Questa focaccia con pasta madre essiccata l’ho preparata con la “pasta madre essiccata con lievito” di cui Ruggeri farine mi ha gentilmente omaggiata. Un prodotto davvero eccezionale che dona aromi intensi come la pasta madre viva con la differenza che questa non va rinfrescata ed è quindi più semplice da usare e conservare. Può essere utilizzata per tutti i tipi di pane, pizza, focacce ma anche grandi lievitati. La preparazione di questa focaccia è molto semplice e non richiede accorgimenti particolari. La dose indicata è per una lievitazione in frigo, si impasta la sera prima, altrimenti si possono aggiungere 40 g di lievito in più e impastarla nel primo pomeriggio per gustarla a cena. Croccante fuori e morbida dentro può essere anche farcita.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
( Ore 14:00 )In una ciotola aggiungere la farina con la pasta madre essiccata con lievito.
Mescolare bene e unire gradualmente l’acqua.
Lavorare con una spatola.
Prima di terminare l’acqua aggiungere il sale e poi l’olio.
Continuare ad impastare all’interno della ciotola in quanto l’impasto risulterà molto morbido.
Coprire con pellicola, lasciar riposare 2 ore a t.a. , quindi trasferire in frigo fino al giorno dopo.
( ore 14 del giorno successivo) Tirare fuori dal frigo e far riposare a t.a. per 2 ore circa.
Ungere bene ( circa 1 cucchiaio di olio evo) una teglia da 30X40 cm.
Rovesciare al suo interno la focaccia e con le mani stenderla bene senza schiacciarla troppo.
Spennellare la superficie con un po’ di acqua e far lievitare per 2 ore circa.
Cospargere con sale grosso e un filo d’olio.
Infornare a 200°C per 20 minuti circa.
Consigli
Generalmente si utilizza il 10% su peso della farina per lievitazioni più veloci mentre se si scende al 2-5% si possono fare anche lievitazioni più lunghe in frigo.
Ricette di focacce
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Dosi variate per porzioni