Focaccia barese

La focaccia barese è un lievitato tipico della Puglia, ed è diffusa principalmente nelle province di Bari, Barletta-Andria-Trani e Taranto. Questa focaccia nasce ad Altamura dall’esigenza di sfruttare il calore iniziale del forno prima della cottura del pane. La ricetta della focaccia barese come tutte le ricette popolari prevede diverse varianti in base al territorio. La più tipica è a base di semola rimacinata, patate lesse, sale, lievito e acqua, per ottenere un impasto abbastanza morbido e umido, quindi viene fatto lievitare, poi steso su una teglia unta con abbondante olio evo, nuovamente lievitato condito e poi infornato. Troviamo anche diverse variante per il condimento, il più semplice con sale grosso e rosmarino, con patate tagliate a fette sottili e infine la più tipica con pomodorini e origano. Ottima gustata calda ma anche fredda sia per la colazione che per la merenda, portatela anche in spiaggia, sarà perfetta da gustare sotto l’ombrellone.

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focaccia barese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoPrimavera, Estate

Ingredienti

Per l’impasto

250 g farina 0
250 g semola rimacinata di grano duro
300 g acqua (fino a 350 g)
200 g patate, senza buccia, cotte, bollite
12 g sale
8 g lievito di birra fresco
30 g olio extravergine d’oliva

Per il condimento

300 g pomodorini ciliegino
sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
origano
30 g olio extravergine d’oliva (per la teglia)

Strumenti

2 Ciotole
1 Teglia

Passaggi

In una ciotola versare le farine e il lievito sbriciolato.
Aggiungere anche le patate e gradualmente l’acqua.
Iniziare ad impastare prima con un cucchiaio in legno e poi a mano.
Unire anche il sale.
Quando l’impasto è quasi formato ma ancora morbido interrompere l’acqua.
L’acqua è variabile in quanto dipende dall’assorbimento delle farine e in questo caso anche dalle patate.

Aggiungere l’olio e lavorare fino ado ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Appena l’impasto è pronto coprire con pellicola e far lievitare in luogo caldo 24°C circa.
Dovrà raddoppiare.
Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
Metterli in una ciotola e condirli con olio, sale e un po’ di origano.
Appena la focaccia è lievitata, sgonfiarla e trasferirla direttamente in una teglia oliata da 30X40 cm.
Stenderla con le mani.
Disporre i pomodorini su tutta la superficie.
Cospargere con l’origano e un ulteriore filo d’olio, lasciar riposare per 45 minuti.
Infornare a 200°C per 30-35 minuti circa.
Sfornare e servire sia calda che fredda.

focaccia barese

focaccia barese

Consigli

Si conserva per 2 giorni nel sacchetto del pane.

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