Il plumcake marmorizzato all’olio è un classico dolce da colazione soffice e goloso. Per la realizzazione di questo plumcake ho utilizzato una farina di grani antichi, la Maiorca tipo 1, che può essere sostituita con una farina di grano tenero tipo 1. Inoltre per gli amanti del plumcake classico è possibile mettere il burro al posto dell’olio.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola versare l’olio e lo zucchero. Mescolare con una frusta finchè lo zucchero si è sciolto. Aggiungere le uova e lo yogurt e amalgamare.
Versare la farina con il lievito e mescolare bene con una spatola. In ultimo aggiungere il rum.
Prelevare metà impasto e metterlo in un’altra ciotola. Aggiungere il cacao setacciato e il latte. Amalgamare con una frusta.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake da 30 cm. Con un cucchiaio alternare l’impasto bianco a quello scuro.
Ungere con del burro oppure olio un coltellino. Fare un taglio lungo tutta la superficie del plumcake.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 210° C per 30 minuti. Abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 20 minuti.
Fare la prova dello stecchino, se non esce asciutto proseguire la cottura per altri 5-7 minuti.
Sfornare e lasciar riposare nello stampo per 15 minuti. Sformare e lasciar raffreddare su una gratella.
Servire freddo.
Consigli
Per l’uso del burro al posto dell’olio in quantità di 240 g.
Sostituire la farina Maoirca tipo 1 con una farina di grano tenero tipo 1.
L’olio di riso può essere sostituito con l’olio di semi di girasole.
Ricette con farina Maiorca
Ciambella con farina di grano Maiorca
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Dosi variate per porzioni