Pizza di farro con la mortadella

La pizza di farro con la mortadella è una gustosa variante della classica pizza bianca romana, realizzata con la farina di farro spelta di Ruggeri Farine. Il farro spelta conosciuto anche come granfarro è l’antenato del nostro grano tenero,  una varietà molto antica di cui se ne parla già nella Bibbia. Il suo sapore ricorda quello delle nocciole, ed è l’ideale per lievitati sia dolci che salati, biscotti, torte ma anche pasta fresca. Sotto il punto di vista nutrizionale è un prodotto notevole in quanto altamente nutriente e digeribile, fonte di vitamine in particolare quelle del gruppo B e adatto anche per diabetici visto il suo ridotto indice glicemico, ma sempre previo parere medico.


Pizza di farro con la mortadella


INGREDIENTI: Pizza di farro con la mortadella

Per l’impasto

  • 200 g di farina di farro
  • 300 g di farina 0
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 450 ml di acqua
  • 15 g di sale

Per l’emulsione

  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale fino

Per la farcitura

  • 200 g di mortadella

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola abbastanza ampia aggiungere le farine setacciate.
  2. Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua.
  3. Unire il lievito alle farine e iniziare ad aggiungere l’acqua.
  4. Mescolare con una paletta in legno.
  5. Terminata l’acqua aggiungere il sale e mescolare ancora.
  6. L’impasto risulterà abbastanza morbido.
  7. Far una serie di pieghe in ciotola. (qui il video)
  8. Coprire con pellicola o un coperchio ermetico.
  9. Far lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
  10. Sgonfiare e dividere in due.
  11. Sistemare in due teglie ben unte con olio evo.
  12. Stendere delicatamente con i polpastrelli cercando di allungare la pasta senza sgonfiarla.
  13. Far lievitare di nuovo per un’ora.
  14. Preriscaldare il forno a 230°C.
  15. Preparare l’emulsione mescolando l’acqua, l’olio e il sale.
  16. Spennellare la superficie della pizza con l’emulsione.
  17. Infornare e cuocere per 15 minuti.
  18. Sfornare e appena tiepide aprire e farcire con la mortadella.

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Pizza di farro con la mortadella

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