Le pennette alla vodka sono un primo piatto molto popolare negli anni ’80 sia in Italia che negli Stati uniti che veniva offerta ai clienti delle discoteche e tutt’oggi è un piatto tipico della cucina Italoamericana. Le pennette alla vodka sono condite con una salsa a base di panna, pomodoro e vodka, ma alcune versioni come quella che vi propongo oggi includono la cipolla e pancetta. L’origine esatta di questa ricetta non è ancora nota, ci sono diverse rivendicazioni sulla paternità della ricetta. Sempre negli anni ’80 nella riviera romagnola andò di moda un altro primo piatto con la vodka ma questa volta con l’aggiunta di salmone, le penne alla moscovita.
INGREDIENTI: Pennette alla vodka per 2 persone
- 150 g di pancetta
- 150 ml di panna
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 100 ml di vodka
- 250 g di pennette
- 1 cucchiaio di olio
- sale
PROCEDIMENTO:
- Scaldare l’olio con la cipolla tritata.
- Aggiungere la pancetta tagliata a dadini.
- Far rosolare.
- Dopo qualche minuto unire il concentrato di pomodoro e sfumare con la vodka.
- Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- Unire la panna e aggiustare di sale.
- Scolare la pasta con una schiumarola direttamente nella salsa.
- Saltare e servire subito.
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