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Pasta alla norcina

Questa che vi propongo oggi è la mia versione della pasta alla norcina, un piatto tipico umbro preparato con i prodotti del territorio, la salsiccia di Norcia e il tartufo nero. Un primo piatto molto succulento la cui versione originale è molto dibattuta… Alcuni la preparano con la panna o ricotta e salsiccia umbra sbriciolata e cotta in padella con olio evo e cipolla, sfumata con il vino bianco e una spolverata finale di pecorino locale,ed eventualmente l’aggiunta di funghi mentre l’altra versione prevede l’uso del tartufo nero di Norcia grattugiato con un soffritto di olio evo, acciughe e aglio. Quella che vi propongo è un misto tra la prima e la seconda versione con salsiccia, funghi e tartufo, forse sarà anche sbagliata per i puristi ma è di sicuro un piatto squisito.


pasta alla norcina


INGREDIENTI:Pasta alla norcina per 4 persone

  • 400 g di pasta all’uovo
  • 300 g di funghi champignons
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • peperoncino
  • 5-6 cucchiai di olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 noce di burro
  • tartufo
  • 3 salsicce di Norcia

PROCEDIMENTO:

  1. In una padella aggiungere l’olio, il peperoncino, l’aglio e le salsicce sbriciolate.
  2. Far stufare a fiamma bassa mescolando con un mesto in legno per non far attaccare la salsiccia, deve restare sbriciolata.
  3. Aggiungere i funghi trifolati.
  4. Alzare la fiamma e cuocere per 5 minuti.
  5. Sfumare con il vino bianco.
  6. Far evaporare l’alcool
  7. Aggiustare di sale
  8. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  9. Aggiungerla al sugo di funghi, unire il burro e un mestolo d’acqua.
  10. Saltare velocemente e aggiungere il tartufo grattugiato.
  11. Servire con Parmigiano a piacere.

 

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