Pasta al forno con le melanzane

Pasta al forno con le melanzane un piatto a base di ingredienti tipicamente mediterranei. Questa pasta al forno è facile da preparare, sugo di pomodoro con basilico, melanzane fritte e parmigiano a cui si può aggiungere mozzarella o provola. Le melanzane sono un ortaggio molto versatile, ottime per preparare primi piatti, ripiene ma anche contorni sfiziosi.

pasta al forno con le melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpasta (corta)
  • 400 gpomodori pelati
  • 1/2cipolla
  • 4basilico (foglie)
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2melanzane (lunghe)
  • 500 mlolio di arachide
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP

Procedimento

Pasta al forno con le melanzane
  1. Lavare bene le melanzane e tagliarle a cubetti.

    Scaldare l’olio di arachide e friggere le melanzane finché risultano ben dorate.

    Nel frattempo tritare la cipolla e scaldare l’olio extravergine di oliva in un tegame.

    Aggiungere la cipolla e lasciar cuocere a fiamma per un paio di minuti.

    Aggiungere i pomodori pelati passati nel passapomodoro.

    Aggiustare di sale e pepe, unire anche il basilico e far cuocere per 20 minuti.

    Sgocciolare le melanzane su carta assorbente.

    Aggiungere un pizzico di sale.

    Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

    Unire le melanzane al sugo di pomodoro e lasciar insaporire per 5 minuti, togliere dal fuoco.

    Scolare la pasta e condirla con il sugo di pomodoro e melanzane, e metà del Parmigiano.

    Ungere una pirofila con un po’ di olio o burro.

    Versare la pasta e spolverizzare con il Parmigiano restante.

    Infornare per 20 minuti in forno caldo a 200°C.

    Sfornare e servire subito.

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