Panini croccanti senza glutine

Questi panini croccanti senza glutine sono ottimi per essere farciti oppure consumati come pane. La crosta spessa li rende croccanti per diversi giorni, mentre all’interno sono ben asciutti e morbidi. Questi panini sono molto leggeri e profumati, in quanto la farina di sorgo dona un aroma particolare, per niente invadente.  Il sorgo è un cereale appartenente alla famiglia delle Graminacee, originario dell’Africa che  produce una pannocchia contente dei semi colorati dal bianco al rosso al marrone, dai quali si ottiene la farina. Un cereale senza glutine che viene utilizzato maggiormente per la produzione di pane, ma si adatta bene anche per essere miscelato con altre farine. Ottimo anche per la preparazione di biscotti, pancakes e crepes.

panini croccanti senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g farina di sorgo (senza glutine)
250 farina (Mix B Schar)
150 g farina (Mix per pane Nutrifree)
3 g lievito di birra disidratato (senza glutine)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
450 ml acqua
3 g sale
20 g farina di sorgo (senza glutine, per lo spolvero)

Strumenti

1 Impastatrice
oppure1 Macchina per il pane
1 Teglia

Passaggi

Nella ciotola dell’impastatrice aggiungere le farine con il lievito.
Avviare la macchina la frusta a foglia.
Far girare 1 minuto a bassa velocità e iniziare ad aggiungere acqua gradualmente.
Unire l’olio e il sale.
L’impasto dovrà risultare morbido a composto.
Coprire con pellicola e mettere a lievitare in luogo caldo circa 30°C, fino al raddoppio.
Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro infarinato.
Dividere l’impasto in 7 pezzi e formare i panini.
Sistemare i panini su una teglia infarinata.
Coprire con un canovaccio e rimettere a lievitare in luogo caldo per 40 minuti.
Preriscaldare il forno a 230°C in modalità ventilata e infornare.
Dopo 15 minuti abbassare la temperatura a 190°c e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella in modo da far uscire l’umidità.
Una volta freddi si conservano in busta di carta per un paio di giorni.
Possono essere congelati e scongelati al bisogno, per 15 minuti in forno, torneranno nuovamente croccanti.

panini croccanti senza glutine

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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panini croccanti senza glutine

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