Pandoro senza glutine

Il Pandoro senza glutine è molto facile e veloce da preparare. Morbido, profumato e burroso è perfetto per chi non può consumare il glutine. Per la versione senza lattosio vi basterà sostituire i latticini presenti in ricetta con prodotti delattosati con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetali.

DifficoltàMedia
CostoMedio
Tempo di preparazione20 Minuti
Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti

INGREDIENTI

  • 250 g Farina Nutrifree Mix per pane
  • 250 g Farina Revolution Mix pane, pizza e dolci
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 150 g burro morbido
  • 3 uova
  • 4 tuorli
  • 50 g cioccolato bianco
  • 0.2 Litri acqua
  • 100 g panna
  • 80 g zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 50 g miele
  • 1 arancia scorza grattugiata
  • 1 limone scorza grattugiata

PROCEDIMENTO

  • Nella ciotola dell’impastatrice versare le farine, lo zucchero, gli aromi. Avviare la macchina e aggiungere l’acqua, la panna, le uova, i tuorli e il lievito. Impastare per 10 minuti. Quindi aggiungere il burro e il cioccolato bianco fuso, impastare fino ad ottenere un composto morbido e cremoso come una crema pasticcera.

  • Far lievitare il pandoro senza glutine fino al raddoppio.

  • Sgonfiare l’impasto e sistemarlo nello stampo per pandoro da 750 g precedentemente imburrato e spolverizzato con zucchero a velo. Coprire con pellicola e farlo lievitare di nuovo fino a 2 cm dal bordo dello stampo in luogo caldo. (Forno con luce accesa).

  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Fare la prova dello stecchino.

  • Sfornare e lasciar raffreddare per 30 minuti nello stampo. Sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella per dolci.

  • Conservare in un sacchetto ben chiuso per qualche giorno, poi tende a seccare un po’ ed è ottimo inzuppato nel latte oppure come base per dolci tipo tiramisù.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

pandoro senza glutine

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