Il Pandoro senza glutine è molto facile e veloce da preparare. Morbido, profumato e burroso è perfetto per chi non può consumare il glutine. Per la versione senza lattosio vi basterà sostituire i latticini presenti in ricetta con prodotti delattosati con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetali.
INGREDIENTI
- 250 g Farina Nutrifree Mix per pane
- 250 g Farina Revolution Mix pane, pizza e dolci
- 12 g lievito di birra fresco
- 150 g burro morbido
- 3 uova
- 4 tuorli
- 50 g cioccolato bianco
- 0.2 Litri acqua
- 100 g panna
- 80 g zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 50 g miele
- 1 arancia scorza grattugiata
- 1 limone scorza grattugiata
PROCEDIMENTO
Nella ciotola dell’impastatrice versare le farine, lo zucchero, gli aromi. Avviare la macchina e aggiungere l’acqua, la panna, le uova, i tuorli e il lievito. Impastare per 10 minuti. Quindi aggiungere il burro e il cioccolato bianco fuso, impastare fino ad ottenere un composto morbido e cremoso come una crema pasticcera.
Far lievitare il pandoro senza glutine fino al raddoppio.
Sgonfiare l’impasto e sistemarlo nello stampo per pandoro da 750 g precedentemente imburrato e spolverizzato con zucchero a velo. Coprire con pellicola e farlo lievitare di nuovo fino a 2 cm dal bordo dello stampo in luogo caldo. (Forno con luce accesa).
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Fare la prova dello stecchino.
Sfornare e lasciar raffreddare per 30 minuti nello stampo. Sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Conservare in un sacchetto ben chiuso per qualche giorno, poi tende a seccare un po’ ed è ottimo inzuppato nel latte oppure come base per dolci tipo tiramisù.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.