Questa pagnotta con farina di farro è ottima per accompagnare piatti di carne, selvaggina quindi carni molto saporite. Preparata con farina di farro e farina di grano tipo 2 con lievitazione naturale. La farina di farro rende il pane particolarmente aromatico, molto di più del pane realizzato con la farina di frumento integrale. Ricca di fibre, di proteine e vitamine del gruppo B, può essere usata anche per pizza, focacce, biscotti e torte. La farina di grano tipo 2 macinata a pietra conosciuta anche come semi-integrale è molto profumata e ricca di crusca e germe di grano. Questo tipo di farina essendo caratterizzata da una grana più grossa ha bisogno di una maggiore idratazione, quindi la quantità d’acqua che ho inserito nella ricetta può variare. Questo impasto può essere realizzato a mano, con l’impastatrice oppure con la macchina del pane.
INGREDIENTI: PAGNOTTA CON FARINA DI FARRO
- 350 g farina di farro
- 150 g farina di grano tenero tipo 2
- 300 g di acqua
- 150 g pasta madre
- 6 g di sale fino
PROCEDIMENTO:
- Sciogliere la pasta madre nell’acqua.
- Unire le farine e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e incordato.
- Aggiungere il sale e continuare ad impastare.
- L’impasto può essere realizzato sia a manco che con l’impastatrice o macchina del pane.
- Trasferire in una ciotola e coprire con pellicola.
- Lasciar riposare per 2 ore a 27°C.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Formare una pagnotta.
- Trasferire su una teglia infarinata e far lievitare a 27°C fino al raddoppio.
- Fare dei tagli e infornare se possibile a 200°C con vapore.
- Cuocere per 50 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.