Oggi voglio proporvi un buon piatto autunnale, l’orzotto con zucca, radicchio e speck da gustare la sera con un buon bicchiere di vino novello. L’orzotto è un tipico piatto del nord Italia, che si prepara al posto del risotto. Si può preparare sia con l’orzo decorticato che con quello perlato, con quest’ultimo la cottura è più veloce. Ottimo con verdure, carne sia bianca che rossa, e anche legumi per delle gustose e salutari zuppe, eliminando lo speck si ottiene un ottimo piatto vegetariano.
INGREDIENTI: Orzotto con zucca, radicchio e speck per 2 persone
- 120 g di orzo perlato
- 200 g di zucca pulita
- sedano
- carota
- porro
- 1/2 cespo di radicchio rosso di Treviso precoce
- 1 fetta di speck
- olio
- sale
PROCEDIMENTO:
- Lavare l’orzo sotto l’acqua corrente.
- Tritare sedano, carota e porro e scaldare in una casseruola con 2 cucchiai di olio.
- Aggiungere la zucca tagliata a dadini e l’orzo.
- Tostare 2 minuti e unire 500 ml di acqua.
- Portare a cottura, unendo altra acqua se necessario.
- Aggiustare di sale.
- In una padella rosolare la fetta di speck tagliata a cubetti e tenere da parte.
- Prima di impiattare aggiungere il radicchio tagliato a julienne e lo speck.
- Servire ben caldo.