Orecchiette alle zucchine con pesto di rucola e avocado

Le orecchiette alle zucchine con pesto di rucola e avocado sono un primo piatto estivo fresco e leggero. Le orecchiette sono un classico formato di pasta tipico pugliese, preparato con semola di grano duro e acqua, ruvide e porose sono perfette con qualsiasi condimento. Deliziose servite calde con Parmigiano o Pecorino, anche se si possono gustare anche fredde.

Orecchiette alle zucchine con pesto di rucola e avocado
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pesto di rucola e avocado

  • 100 grucola
  • 1/2avocado
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Per la pasta

  • 2zucchine
  • 6fiori di zucca
  • 6pomodorini ciliegino
  • 150 gorecchiette
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio

Procedimento

Orecchiette alle zucchine con pesto di rucola e avocado
  1. Lavare e asciugare la rucola con della carta assorbente.

    Pelare l’avocado e tagliarlo a cubetti.

    Inserire nel boccale del frullatore la rucola, l’avocado, l’olio e il sale.

    Frullare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso, tenere da parte.

    Lavare le zucchine, i pomodorini e i fiori di zucca, asciugare con carta assorbente.

    Tagliare le zucchine a rondelle e i pomodorini a metà.

    Pelare lo spicchio d’aglio e metterlo in padella con l’olio, scaldare a fiamma bassa.

    Aggiungerli in padella e cuocere a fiamma viva per 10 minuti.

    Aggiustare di sale e unire i fiori di zucca con un mestolo di acqua calda, far appassire i fiori di zucca e togliere dal fuoco.

    Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata.

    Scolarle direttamente in padella e mantecare con il pesto di avocado e rucola fuori dal fuoco.

    Servire subito con Parmigiano o grana a piacere.

    Ottime anche servite come piatto freddo.

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