Linguine ai tartufi di mare, salicornia e pesto di fiori di zucca

Le linguine ai tartufi di mare, salicornia e pesto di fiori di zucca sono un primo piatto sfizioso e ricco di sapori, la dolcezza dei fiori di zucca contrasta il sapido della salicornia. I tartufi di mare appartengono alla stessa famiglia delle vongole, ma sono più grandi e saporiti. Sono diffusi in tutta la zona del Mediterraneo e a seconda delle zone vengono chiamati in nomi diversi, ad esempio in Campania taratufi. Sono molto utilizzati per prepare gli spaghetti, il sautè, gratinati e gustati anche crudi. Molto importante pulirli con uno spazzolino in quanto trattengono sabbia per via del guscio molto rugoso. Provate anche gli spaghetti vongole e limone oppure gli spaghetti con i lupini.


Linguine ai tartufi di mare, salicornia e pesto di fiori di zucca


INGREDIENTI: Linguine ai tartufi di mare, salicornia e pesto di fiori di zucca per 2 persone

  • 200 g di linguine
  • 500 g di tartufi di mare
  • salicornia q.b.
  • 10 fiori di zucca
  • 50 g di pinoli
  • olio evo q.b.
  • sale
  • pepe
  • 1 spicchio d’aglio

PROCEDIMENTO:

  1. Scottare la salicornia in acqua bollente per qualche minuto.
  2. Raffreddare immediatamente in acqua e ghiaccio per mantenere il colore brillante.
  3. Preparare il pesto con un minipimer, aggiungendo in un bicchiere alto i fiori, i pinoli un pizzico di sale e pepe.
  4. Frullare versando l’olio a filo, q.b. per renderlo cremoso.
  5. Pulire i tartufi con uno spazzolino sotto l’acqua corrente.
  6. Aprire i tartufi in una padella ampia con 1 cucchiaio di olio.
  7. Toglierli dalla padella e filtrate il liquido.
  8. Cuocere la pasta al dente in acqua poco salata.
  9. Scaldare lo spicchio d’aglio con 2 cucchiai di olio.
  10. Aggiungere la salicornia e far insaporire qualche minuto con il liquido dei tartufi.
  11. Unire gli spaghetti, un mestolo di acqua di cottura e il pesto.
  12. Mantecare bene e aggiungere anche i tartufi.
  13. Servire ben calda.

 

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