Le linguine ai tartufi di mare, salicornia e pesto di fiori di zucca sono un primo piatto sfizioso e ricco di sapori, la dolcezza dei fiori di zucca contrasta il sapido della salicornia. I tartufi di mare appartengono alla stessa famiglia delle vongole, ma sono più grandi e saporiti. Sono diffusi in tutta la zona del Mediterraneo e a seconda delle zone vengono chiamati in nomi diversi, ad esempio in Campania taratufi. Sono molto utilizzati per prepare gli spaghetti, il sautè, gratinati e gustati anche crudi. Molto importante pulirli con uno spazzolino in quanto trattengono sabbia per via del guscio molto rugoso. Provate anche gli spaghetti vongole e limone oppure gli spaghetti con i lupini.
INGREDIENTI: Linguine ai tartufi di mare, salicornia e pesto di fiori di zucca per 2 persone
- 200 g di linguine
- 500 g di tartufi di mare
- salicornia q.b.
- 10 fiori di zucca
- 50 g di pinoli
- olio evo q.b.
- sale
- pepe
- 1 spicchio d’aglio
PROCEDIMENTO:
- Scottare la salicornia in acqua bollente per qualche minuto.
- Raffreddare immediatamente in acqua e ghiaccio per mantenere il colore brillante.
- Preparare il pesto con un minipimer, aggiungendo in un bicchiere alto i fiori, i pinoli un pizzico di sale e pepe.
- Frullare versando l’olio a filo, q.b. per renderlo cremoso.
- Pulire i tartufi con uno spazzolino sotto l’acqua corrente.
- Aprire i tartufi in una padella ampia con 1 cucchiaio di olio.
- Toglierli dalla padella e filtrate il liquido.
- Cuocere la pasta al dente in acqua poco salata.
- Scaldare lo spicchio d’aglio con 2 cucchiai di olio.
- Aggiungere la salicornia e far insaporire qualche minuto con il liquido dei tartufi.
- Unire gli spaghetti, un mestolo di acqua di cottura e il pesto.
- Mantecare bene e aggiungere anche i tartufi.
- Servire ben calda.