Le lasagne alla zucca sono un piatto delicato e gustoso. Sono preparate con un ragù leggero di pollo e besciamella senza lattosio, mentre la pasta sfoglia è senza glutine. Vi lascio sia la ricetta della besciamella vegetale che quella classica con latte delattosato. Può essere preparate anche con la pasta sfoglia “normale”.
INGREDIENTI: Lasagne alla zucca per 2 persone
Per il ragù di pollo e zucca
- 300 g di zucca
- 300 g di macinato di pollo
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 chiodo di garofano
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 costa di sedano
- sale
- pepe
- 600 ml di latte fresco intero (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 30 g di burro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 30 g di farina (amido di mais senza glutine)
- 35 g di olio di semi
- 35 g di farina 00 (30 g di amido di mais senza glutine)
- 1/2 litro di latte di soia naturale
- sale
- noce moscata
Per la lasagna
- 50 g di Parmigiano Reggiano 30 mesi
- sfoglie per lasagne senza glutine
PROCEDIMENTO
- Eliminare la buccia dalla zucca e tagliarla in piccoli cubetti.
- Preparare un soffritto con il sedano, la carota e la cipolla.
- In un tegame aggiungere l’olio e il soffritto.
- Far soffriggere per qualche minuto quindi aggiungere la zucca.
- Lasciar insaporire e unire anche il macinato di pollo.
- Cuocere per circa 10 minuti.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Bagnare con il vino bianco e far evaporare l’alcool.
- Unire il concentrato di pomodoro sciolto in una tazza di acqua bollente.
- Coprire con un coperchio e portare a cottura, un’ora circa.
- Nel frattempo preparare la besciamella vegetale oppure quella classica.
- Scaldare il latte con la noce moscata.
- Aggiungere in un tegame il burro o la margarina.
- Appena fuso unire la farina o l’amido di mais.
- Far cuocere per qualche minuto a fiamma bassa, finché il colore sarà dorato.
- Unire il latte e amalgamare con una frusta.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Portare a cottura.
- Togliere dal fuoco e far raffreddare.
- Far raffreddare anche il ragù di pollo e zucca prima di assemblare la lasagna.
- In una teglia imburrata oppure oliata stendere uno strato di besciamella.
- Sistemare il primo strato di pasta sfoglia.
- Stendere uno strato di besciamella, quindi uno di ragù e uno spolvero di parmigiano.
- Proseguire allo stesso modo facendo 4-5 strati di sfoglia.
- Cuocere in forno caldo a 200°C per 30 minuti.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
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per ora vedo tutto arancione…molto buona la tua lasagna
grazie mille Cinzia!! 😀