Lasagne alla zucca

Le lasagne alla zucca sono un piatto delicato e gustoso. Sono preparate con un ragù leggero di pollo e besciamella senza lattosio, mentre la pasta sfoglia è senza glutine. Vi lascio sia la ricetta della besciamella vegetale che quella classica con latte delattosato. Può essere preparate anche con la pasta sfoglia “normale”.


lasagne alla zucca

INGREDIENTI: Lasagne alla zucca per 2 persone

Per il ragù di pollo e zucca

  • 300 g di zucca
  • 300 g di macinato di pollo
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • sale
  • pepe

Per la besciamella classica

  • 600 ml di latte fresco intero (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 30 g di burro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 30 g di farina (amido di mais senza glutine)

Per la besciamella vegetale

  • 35 g di olio di semi
  • 35 g di farina 00 (30 g di amido di mais senza glutine)
  • 1/2 litro di latte di soia naturale
  • sale
  • noce moscata

Per la lasagna

  • 50 g di Parmigiano Reggiano 30 mesi
  • sfoglie per lasagne senza glutine

PROCEDIMENTO

  1. Eliminare la buccia dalla zucca e tagliarla in piccoli cubetti.
  2. Preparare un soffritto con il sedano, la carota e la cipolla.
  3. In un tegame aggiungere l’olio e il soffritto.
  4. Far soffriggere per qualche minuto quindi aggiungere la zucca.
  5. Lasciar insaporire e unire anche il macinato di pollo.
  6. Cuocere per circa 10 minuti.
  7. Aggiustare di sale e pepe.
  8. Bagnare con il vino bianco e far evaporare l’alcool.
  9. Unire il concentrato di pomodoro sciolto in una tazza di acqua bollente.
  10. Coprire con un coperchio e portare a cottura, un’ora circa.
  11. Nel frattempo preparare la besciamella vegetale oppure quella classica.
  12. Scaldare il latte con la noce moscata.
  13. Aggiungere in un tegame il burro o la margarina.
  14. Appena fuso unire la farina o l’amido di mais.
  15. Far cuocere per qualche minuto a fiamma bassa, finché il colore sarà dorato.
  16. Unire il latte e amalgamare con una frusta.
  17. Aggiustare di sale e pepe.
  18. Portare a cottura.
  19. Togliere dal fuoco e far raffreddare.
  20. Far raffreddare anche il ragù di pollo e zucca prima di assemblare la lasagna.
  21. In una teglia imburrata oppure oliata stendere uno strato di besciamella.
  22. Sistemare il primo strato di pasta sfoglia.
  23. Stendere uno strato di besciamella, quindi uno di ragù e uno spolvero di parmigiano.
  24. Proseguire allo stesso modo facendo 4-5 strati di sfoglia.
  25. Cuocere in forno caldo a 200°C per 30 minuti.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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