Japanese cotton sponge cake

La japanese cotton sponge cake è una torta giapponese sofficissima, che ho preparato sia in versione normale che senza glutine con farina di riso, senza lattosio e senza zucchero. La torta risulta soffice in entrambe le versioni ed è ottima anche farcita con confetture varie o crema al cioccolato.

Japanese cotton sponge cake
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
165,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 165,18 (Kcal)
  • Carboidrati 20,10 (g) di cui Zuccheri 12,46 (g)
  • Proteine 5,10 (g)
  • Grassi 7,80 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 5,42 (g)
  • Fibre 0,98 (g)
  • Sodio 40,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 60 gfarina (o farina di riso senza glutine)
  • 20 gamido di mais (maizena) senza glutine
  • 100 mllatte (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 30 golio di semi di girasole
  • 4tuorli
  • 1uovo
  • 4albumi
  • 90 gzucchero (o 30 g di stevia in polvere)

Strumenti

  • 1 Teglia – a cerniera apribile da 20/22cm
  • 1 Sbattitore
  • 2 Ciotole

Procedimento

Japanese cotton sponge cake
  1. Preriscaldare il forno a 160°C.

    Separare i tuorli dagli albumi. Scaldare a bagno maria il burro con il latte, mentre se si utilizza l’olio non serve questo passaggio.

    Amalgamare bene con una frusta e unire la farina con l’amido di mais setacciando.

    Mescolare bene per eliminare eventuali grumi e aggiungere prima i tuorli e poi l’uovo intero. Tenere da parte.

    Iniziare a montare gli albumi e appena iniziano a schiumare unire la prima parte di zucchero o stevia, continuare a montare e dopo qualche minuto unire la seconda parte.

    Quando sono ben gonfi unire l’ultima parte e montare ancora finché risultano stabili.

    Aggiungere 1/3 degli albumi al composto preparato in precedenza.

    Mescolare delicatamente e appena sono incorporati unire la seconda parte sempre mescolando dal basso verso l’alto.

    Unire la terza parte e versare in uno stampo foderato con carta forno.

    Cuocere per 60-70 minuti.

    Sfornare e togliere immediatamente lo stampo e la carta da forno.

    Lasciar raffreddare prima di consumarla.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Japanese cotton sponge cake

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