La japanese cotton sponge cake è una torta giapponese sofficissima, che ho preparato sia in versione normale che senza glutine con farina di riso, senza lattosio e senza zucchero. La torta risulta soffice in entrambe le versioni ed è ottima anche farcita con confetture varie o crema al cioccolato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 165,18 (Kcal)
- Carboidrati 20,10 (g) di cui Zuccheri 12,46 (g)
- Proteine 5,10 (g)
- Grassi 7,80 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 5,42 (g)
- Fibre 0,98 (g)
- Sodio 40,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 60 gfarina (o farina di riso senza glutine)
- 20 gamido di mais (maizena) senza glutine
- 100 mllatte (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 30 golio di semi di girasole
- 4tuorli
- 1uovo
- 4albumi
- 90 gzucchero (o 30 g di stevia in polvere)
Strumenti
- 1 Teglia – a cerniera apribile da 20/22cm
- 1 Sbattitore
- 2 Ciotole
Procedimento
Preriscaldare il forno a 160°C.
Separare i tuorli dagli albumi. Scaldare a bagno maria il burro con il latte, mentre se si utilizza l’olio non serve questo passaggio.
Amalgamare bene con una frusta e unire la farina con l’amido di mais setacciando.
Mescolare bene per eliminare eventuali grumi e aggiungere prima i tuorli e poi l’uovo intero. Tenere da parte.
Iniziare a montare gli albumi e appena iniziano a schiumare unire la prima parte di zucchero o stevia, continuare a montare e dopo qualche minuto unire la seconda parte.
Quando sono ben gonfi unire l’ultima parte e montare ancora finché risultano stabili.
Aggiungere 1/3 degli albumi al composto preparato in precedenza.
Mescolare delicatamente e appena sono incorporati unire la seconda parte sempre mescolando dal basso verso l’alto.
Unire la terza parte e versare in uno stampo foderato con carta forno.
Cuocere per 60-70 minuti.
Sfornare e togliere immediatamente lo stampo e la carta da forno.
Lasciar raffreddare prima di consumarla.
RICETTE GIAPPONESI
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
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