Gnocchi di zucca con Taleggio e noci

Un primo piatto molto gustoso, gli gnocchi di zucca con Taleggio e noci. Gli gnocchi di zucca sono preparati con un impasto a base di patate, zucca, farina di riso e fecola di patate e rigati con l’apposito attrezzo. Questi gnocchi sono senza glutine, buoni come quelli “normali”. Conditi con una salsa di Taleggio e noci sono anche semplici da realizzare. Provate anche i Girasoli alla zucca senza glutine


Gnocchi di zucca con Taleggio e noci


INGREDIENTI: Gnocchi di zucca con Taleggio e noci per 4 persone

Per gli gnocchi di zucca e patate

  • 500 gr di zucca intera
  • 350 gr di patate 
  • 150 gr di farina di riso ( farina 00)
  • 100 gr di fecola di patate (farina00)
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe  q.b.
  • noce moscata q.b.

Per la crema di Taleggio

  • 200 g di Taleggio
  • 250 ml di panna
  • 1 noce di burro
  • sale

Per la finitura

  • 100 g di noci sgusciate
  • pepe macinato fresco

PROCEDIMENTO

  1. Bollire le patate in abbondante acqua salata  30-40 minuti circa.
  2. Tagliare la zucca a fette privarla dei semi e dei filamenti interni.
  3. Eliminare anche la buccia esterna.
  4. Tagliarla a fettine sottili e adagiarla su una teglia ricoperta con carta forno
  5. Cuocere in forno statico a  200°C per 15-20 minuti  oppure in forno ventilato a 180°C per 10-15 minuti
  6. Lavorare gli ingredienti ancora caldi.
  7. Setacciare la farina e la fecola su una spianatoia e creare una fontana.
  8. Schiacciare le patate con lo schiacciapatate e poi la zucca.
  9. Aggiustare di sale e pepe e aromatizzate con un pizzico di noce moscata.
  10. Aggiungere le 2 uova sbattute.
  11. Lavorare velocemente l’impasto.
  12. Formare un panetto e lasciar riposare 10 minuti circa.
  13. Riprendere l’impasto, prelevarne un pezzetto e formare un filoncino.
  14. Tagliare gli gnocchi di circa 1,5 cm.
  15. Scaldare la panna e aggiungere il Taleggio tagliato a pezzetti e il burro.
  16. Aggiustare di sale.
  17. Tostare le noci e tritarle grossolanamente.
  18. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata.
  19. Scolarli direttamente nella salsa bollente.
  20. Aggiungere le noci e servire con pepe nero macinato fresco.
  21. Per la versione “normale” gli ingredienti tra le parentesi.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

 

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