INGREDIENTI: Gnocchi di zucca con Taleggio e noci per 4 persone
Per gli gnocchi di zucca e patate
- 500 gr di zucca intera
- 350 gr di patate
- 150 gr di farina di riso ( farina 00)
- 100 gr di fecola di patate (farina00)
- 2 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Per la crema di Taleggio
- 200 g di Taleggio
- 250 ml di panna
- 1 noce di burro
- sale
Per la finitura
- 100 g di noci sgusciate
- pepe macinato fresco
PROCEDIMENTO
- Bollire le patate in abbondante acqua salata 30-40 minuti circa.
- Tagliare la zucca a fette privarla dei semi e dei filamenti interni.
- Eliminare anche la buccia esterna.
- Tagliarla a fettine sottili e adagiarla su una teglia ricoperta con carta forno
- Cuocere in forno statico a 200°C per 15-20 minuti oppure in forno ventilato a 180°C per 10-15 minuti
- Lavorare gli ingredienti ancora caldi.
- Setacciare la farina e la fecola su una spianatoia e creare una fontana.
- Schiacciare le patate con lo schiacciapatate e poi la zucca.
- Aggiustare di sale e pepe e aromatizzate con un pizzico di noce moscata.
- Aggiungere le 2 uova sbattute.
- Lavorare velocemente l’impasto.
- Formare un panetto e lasciar riposare 10 minuti circa.
- Riprendere l’impasto, prelevarne un pezzetto e formare un filoncino.
- Tagliare gli gnocchi di circa 1,5 cm.
- Scaldare la panna e aggiungere il Taleggio tagliato a pezzetti e il burro.
- Aggiustare di sale.
- Tostare le noci e tritarle grossolanamente.
- Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata.
- Scolarli direttamente nella salsa bollente.
- Aggiungere le noci e servire con pepe nero macinato fresco.
- Per la versione “normale” gli ingredienti tra le parentesi.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine