Questa che vi propongo è una versione della torta foresta nera monoporzione, con una bagna a base di succo di amarena e non alcolica.
La torta foresta nera è un dolce tipico tedesco, formato da strati di pan di spagna al cioccolato alternati a strati panna montata e ciliegie, decorata quindi con panna montata, scagliette di cioccolato fondente e ciliegie candite. Il pan di spagna viene bagnato con un liquore alla ciliegia. In alcune zone europee le ciliegie vengono sostituite dalle amarene.
INGREDIENTI: Foresta nera mignon per 4 monoporzioni
Per la base al cacao
- 170 g di albume
- 100 g di tuorlo
- 120 g di zucchero
- 80 g di farina 00
- 40 g di cacao amaro
Per la farcitura
- 250 g di panna fresca
- amarene
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 baccello di vaniglia
PROCEDIMENTO:
- Montare gli albumi a neve ben ferma e tenere da parte.
- Setacciare la farina con il cacao.
- Montare i tuorli con lo zucchero.
- Unire la farina setacciata.
- Aggiungere pochi alla volta gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto.
- Stendere il composto in una teglia, rivestita con carta forno, ad uno spessore di 1 cm.
- Infornare a 180°C per 10-12 minuti.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
- Staccare dalla carta forno e tagliare 8 dischi da 6-8 cm con l’aiuto di un coppa pasta.
- Montare la panna con lo zucchero a velo e i semini della vaniglia.
- Bagnare ogni disco di base al cacao con il succo delle amarene.
- Farcire il primo disco con la panna e aggiungere qualche amarena.
- Chiudere con il secondo disco.
- Stendere un velo di panna intorno alle tortine e sopra.
- Sbriciolare i ritagli di base al cacao e decorare le tortine.
- Sull’ultimo disco creare dei ciuffetti di panna e decorare con le amarene.
- Far raffreddare bene in frigo prima di servire per almeno 4 ore.
- Si conservano per 3-4 giorni.
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