Focaccia con pasta madre essiccata

Questa focaccia l’ho preparata con la pasta madre essiccata con lievito di cui Ruggeri farine mi ha gentilmente omaggiata. Un prodotto davvero eccezionale che dona aromi intensi come la pasta madre viva con la differenza che questa non va rinfrescata ed è quindi più semplice da usare e conservare. Può essere utilizzata per tutti i tipi di pane, pizza, focacce ma anche grandi lievitati. Generalmente si utilizza il 10% su peso della farina per lievitazioni più veloci mentre se si scende al 2-5% si possono fare anche lievitazioni più lunghe in frigo. La preparazione di questa focaccia è molto semplice e non richiede accorgimenti particolari. La dose indicata è per una lievitazione in frigo, si impasta la sera prima, altrimenti si può aggiungere 3 g di lievito in più e impastarla nel primo pomeriggio per gustarla a cena. Croccante fuori e morbida dentro può essere anche farcita.


Focaccia con pasta madre essiccata


INGREDIENTI: Focaccia con pasta madre essiccata

  • 500 g di farina tipo 0
  • 2 g di pasta madre essiccata con lievito
  • 300 g di acqua fredda
  • 10 g di sale
  • 40 g di olio evo

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola aggiungere la farina con lievito.
  2. Mescolare bene e unire gradualmente l’acqua.
  3. Prima di terminare l’acqua aggiungere il sale e poi l’olio.
  4. Continuare ad impastare all’interno della ciotola in quanto l’impasto risulterà molto morbido.
  5. Coprire con pellicola e trasferire in frigo fino al giorno dopo.
  6. Nel primo pomeriggio tirare fuori dal frigo e far riposare a t.a. per 2 ore circa.
  7. Ungere bene una teglia.
  8. Rovesciare al suo interno la focaccia e con le mani stenderla bene senza schiacciarla troppo.
  9. Spennellare la superficie con un po’ di acqua e far lievitare per 2 ore circa.
  10. Cospargere con sale grosso e un filo d’olio.
  11. Infornare a 200°C per 20 minuti circa.

 

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