La focaccia alta e soffice con lievito madre è ottima sia semplice che farcita. Ho messo dei pomodorini gialli del mio orto conservati al naturale, ma si possono mettere i pomodorini freschi, ma anche le olive, oppure entrambi. Provatela anche semplice con olio e rosmarino, è una vera delizia. Si prepara con un mestolo in legno come il pane senza impasto.
INGREDIENTI: Focaccia alta e soffice con lievito madre
- 300 g di acqua
- 200 g di farina 0
- 100 g di farina manitoba
- 100 g di lievito madre
- 1 cucchiaino di sale
Per la finitura
- olio q.b
- semola rimacinata di grano duro
- pomodorini
PROCEDIMENTO:
- Sciogliere il lievito madre nell’acqua.
- Aggiungere le farine e il sale.
- Mescolare con una paletta in legno.
- Coprire e far lievitare in caldo fino al raddoppio.
- Rovesciare su un piano di lavoro infarinato con semola rimacinata di grano duro.
- Fare 2 giri di pieghe a 3.
- Far riposare 15 minuti.
- Stendere la focaccia allungando senza schiacciare.
- Trasferire su una teglia da 22×30 cm precedentemente oleata.
- Sistemare sempre senza schiacciare.
- Coprire con pellicola e far raddoppiare di nuovo al cado.
- Formare dei buchi con i polpastrelli e aggiungere i pomodorini.
- Versare qualche cucchiaio di olio.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti.
- Sfornare e servire sia tiepida che fredda.