Filetti di merluzzo gratinati al limone

I filetti di merluzzo gratinati al limone sono una valida alternativa al classico filetto di merluzzo in padella che piace a tutta la famiglia e anche ai più piccoli. Si preparano in poco tempo e possono essere aromatizzati in tanti modi, come l’arancia, il lime, il rosmarino, anche erbe aromatiche miste e perché no anche con la paprika. Si possono utilizzare sia i filetti freschi che quelli surgelati.

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Filetti di merluzzo gratinati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

6 filetti di merluzzo
1 limone (scorza grattugiata)
5 fette pane bianco in cassetta
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
5 rametti timo
sale
pepe

Strumenti

1 Robot da cucina
1 Teglia
1 Coltello

Passaggi

Spezzettare grossolanamente le fette di pane con le mani.

Metterle nel robot e aggiungere il timo e la scorza del limone dopo averli lavati e asciugati.

Sbucciare l’aglio ed eliminare il germoglio centrale se presente.

Aggiungerlo nel robot con un pizzico di sale e pepe, quindi frullare per 20-30 secondi.

Sistemare i filetti di merluzzo in una teglia rivestita con carta forno.

Salare e pepare i filetti.

Ricoprirli con la panatura.

Oliare bene i filetti, un cucchiaio di olio ciascuno.

Cuocere in forno ventilato a 190°c per 20 minuti.

Sfornare e servire subito.

Consigli

Si conservano in frigorifero per 1 giorno in contenitore chiuso, Si possono anche congelare già cotti, basterà passarli in forno caldo direttamente congelati.

E’ possibile congelarli anche crudi con la panatura solo se il pesce è fresco.

Per aromatizzare la panatura si possono utilizzare anche altre erbe aromatiche fresche o secche, come la maggiorana, l’origano, la santoreggia, il basilico. Oltre al limone si può scegliere l’arancia o lime.

La scorza degli agrumi deve essere sempre non trattata.

Questo piatto può essere realizzato anche senza glutine utilizzando il pane in cassetta specifico.

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