Fantastik fragole e pistacchio

La fantastik fragole e pistacchio è una torta che ho preparato poco tempo fa ispirandomi al grande pasticcere francese Christophe Michalak come per la crostata con namelaka ed è composta da una base di pasta sablée, un biscotto capucine alle mandorle e decorata con chantilly al pistacchio, crema leggera al formaggio e limone, fragole, granella di pistacchio e scorzette di limone candite.


fantastik fragole e pistacchio


INGREDIENTI: Fantastik fragole e pistacchio per uno stampo da 24 cm

Per la pasta sablée di I. Massari

  • 200 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 25 g di uova intere
  • 250 g di farina oo
  • scorza di 1/2 limone
  • 25 g di miele
  • vaniglia

Per la chantilly al pistacchio di C. Michalak

  • 200 g di panna liquida
  • 100 g di mascarpone
  • 40 g di pasta di pistacchio
  • 20 g di zucchero

Per la crema leggera al formaggio e limone di C. Michalak

  • 200 g di panna liquida
  • 90 g di formaggio bianco spalmabile
  • 90 g di mascarpone
  • 25 g di zucchero
  • scorza di 1 limone non trattato

Per il biscotto capucine alle mandorle di M. Santin

  • 100 gr di farina di farina di mandorle
  • 30 gr di farina
  • 230 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di albumi
  • 1 pizzico di sale

Per la finitura

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare la pasta frolla sabbiando prima il burro con la farina e gli aromi.
  2. Unire quindi lo zucchero e le uova.
  3. Impastare velocemente, coprire con pellicola e fa raffreddare almeno un’ora in frigo.
  4. Nel frattempo preparare il biscotto capucine.
  5. Mescolare le farine con 110 g di zucchero
  6. Far schiumare bene gli albumi con il sale e aggiungere poco alla volta lo zucchero restante.
  7. Montare bene come una meringa.
  8. A mano con l’aiuto di una spatola incorporare le farine e lo zucchero miscelati.
  9. Poco alla volta, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  10. Stendere il composto su una placca da forno dello stesso diametro di quella per la frolla e rivestita in precedenza con carta forno.
  11. Livellare con l’aiuto di una spatola a gomito.
  12. Cuocere a 170°C per 10 minuti o fino a colorazione.
  13. Sfornare e lasciar raffreddare.
  14. Preparare la chantilly al pistacchio.
  15. Mescolare con le fruste il mascarpone con lo zucchero e la pasta di pistacchio.
  16. Unire la panna e aumentare la velocità fino ad ottenere una consistenza ben ferma.
  17. Preparare la crema leggera al formaggio e limone.
  18. Mescolare con le fruste lo zucchero, il formaggio spalmabile, il mascarpone e la scorza del limone.
  19. Unire a filo la panna e montare bene.
  20. Stendere 3 cucchiai di confettura di fragole sulla base di frolla.
  21. Adagiare sopra il biscotto capucine e spalmare un velo di crema al formaggio.
  22. Inserire le creme in due sac a poche e decorare la torta, aggiungendo anche qualche fragola.
  23. Finire con le gocce di meringa, la granella di pistacchio e le scorzette di limone candito tagliate sottilissime.
  24. Con un cucchiaino oppure sempre con un sac à poche adagiare qualche goccia di lemon curd.
  25. Far raffreddare per una notte in frigo.

fantastik fragole e pistacchio

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