Fagioli all’uccelletto

I fagioli all’uccelletto sono una ricetta tipica toscana, più precisamente fiorentina. Un piatto vegetariano da servire sia come contorno che come piatto unico o antipasto. I fagioli all’uccelletto devono il loro nome all’Artusi secondo cui venivano utilizzati per cucinare l’uccelletto. Sempre secondo Pellegrino Artusi i fagioli all’uccelletto ben si accompagnano con il lesso e si preparano con una base di olio e salvia in cui si fanno insaporire i fagioli precedentemente lessati, quindi si aggiunge della salsa di pomodoro, sale e pepe, e si lascia cuocere, mentre in altre versioni troviamo l’aggiunta di aglio e l’uso del pomodoro intero.


Fagioli all'uccelletto


INGREDIENTI: Fagioli all’uccelletto per 2 persone

  • 300 g di fagioli cannellini secchi
  • 1 foglia di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale
  • pepe
  • 300 g di pomodori pelati oppure salsa di pomodoro

PROCEDIMENTO

  1. La sera prima mettere in ammollo i fagioli in acqua fredda.
  2. Dopo 12 ore cuocere per 20 minuti i fagioli nella pentola a pressione.
  3. Scolare i fagioli dall’acqua di cottura e tenere da parte.
  4. In una pentola di terracotta aggiungere l’olio, l’aglio e la foglia di salvia.
  5. Far scaldare bene e unire i fagioli.
  6. Lasciar insaporire per qualche minuti.
  7. Aggiungere i pomodori pelati spezzettati e privati del picciolo.
  8. Aggiustare di sale e pepe.
  9. Cuocere per 30 minuti circa, finché la salsa risulta densa e corposa.
  10. Servire con del pane tostato.

N.B.: Consiglio di preparare una quantità maggiore di fagioli secchi, dopo averli lessati nella pentola a pressione possono essere congelati con l’acqua di cottura in sacchetti per alimenti. In questo modo avrete sempre a disposizione un prodotto più gustoso e più sano con cui preparare zuppe e minestre.


ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

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