Crostata di mele e crema

La crostata di mele e crema la classica torta da credenza da gustare a merenda ma anche come dolce di fine pasto un po’ rustico. Questo è un dolce ricco e goloso per gli amanti di questo genere di crostate e con l’occasione vi consiglio di provare anche la crostata di mele e crema all’arancia oppure la crostata di mele e uva.


Crostata di mele e crema


INGREDIENTI: Crostata di mele e crema per uno stampo da 20 cm

Per la pasta frolla all’olio

  • 2 uova
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di olio di semi di girasole
  • vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di limone
  • 1 pizzico di lievito per dolci

Per la crema pasticcera senza lattosio

  • 250 g di bevanda di soia naturale
  • 100 g di tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • 1 baccello di vaniglia

Per il ripieno di mele

  • 2 mele Red delicious
  • succo di mezzo limone
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di confettura di albicocche

PROCEDIMENTO

  1. Per il ripieno di mele: sbucciare le mele e affettarle sottilmente.
  2. Bagnarle con il succo di limone e spolverizzarle con la cannella.
  3. Per la crema pasticcera: aprire il baccello di vaniglia e prelevare i semini.
  4. Mettere a bollire la bevanda di soia con il baccello vuoto della vaniglia.
  5. Montare i tuorli con lo zucchero, i semini della e infine l’amido di mais.
  6. Raggiunto il bollore, unire alla bevanda di soia la montata di uova.
  7. Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.
  8. Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la  pellicola per alimenti a contatto.
  9. Per la pasta frolla: con un cutter oppure a mano.
  10. Per la preparazione a mano, in una ciotola mescolare bene le uova con lo zucchero gli aromi e l’olio fino ad ottenere una crema densa.
  11. Aggiungere la farina setacciata con il lievito.
  12. Impastare velocemente.
  13. Far riposare 5 minuti e dividere in due panetti.
  14. Stendere il primo panetto su un piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di 1/2 cm.
  15. Foderare uno stampo da 20 cm per crostate.
  16. Stendere la confettura sul fondo della crostata.
  17. Versare la crema e livellare bene.
  18. Adagiare sopra le mele.
  19. Stendere la restante pasta frolla e coprire la crostata.
  20. Decorare a piacere e infornare a 170°C per 1 ora.
  21. Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di consumare.
  22. Si conserva in frigo per 3 giorni al max.

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Per la realizzazione della “Crostata alle mele e crema” ho utilizzato lo Stampo con fondo rimovibile.

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Crostata di mele e crema

2 Risposte a “Crostata di mele e crema”

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