Crostata con crema e mele

La crostata con crema e mele è il dolce più classico della cucina italiana, che piacerà a tutta la famiglia e che preparerete molto spesso perché è buona sia a colazione che a merenda. La crostata con crema e mele è morbida e cremosa, che si scioglie in bocca inoltre è adatta anche per gli intolleranti al lattosio perché senza burro.


Crostata con crema e mele


INGREDIENTI: Crostata con crema e mele

Per la pasta frolla all’olio

  • 2 uova
  • 250 g di farina 00
  • 90 g di olio di semi di girasole
  • 90 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito chimico
  • 1/2 limone

Per la crema pasticcera senza lattosio

  • 250 g di latte delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale
  • 60 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 12 g di amido di riso
  • 12 g di amido di mais
  • la scorza di un limone non trattato
  • 1 baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la copertura di mele

  • 2 mele
  • 1 limone
  • pinoli
  • confettura di albicocche

PROCEDIMENTO:

  1. Per la crema pasticcera: aprire la vaniglia e prelevare i semi.
  2. Scaldare il latte con il limone e il baccello di vaniglia.
  3. Mescolare i  semi della vaniglia alle uova e zucchero e montare.
  4. Aggiungere gli amidi e il pizzico di sale.
  5. Versare la crema nel latte caldo e mescolare con una frusta, portare a cottura sempre mescolando.
  6. versare la crema in un contenitore freddo e coprire con pellicola.
  7. Per la pasta frolla all’olio: in una ciotola mescolare bene le uova con lo zucchero gli aromi e l’olio fino ad ottenere una crema densa.
  8. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e impastare velocemente.
  9. Stendere la pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di 1/2 cm.
  10. Foderare uno stampo da 22 cm per crostate.
  11. Ritagliare i bordi in eccesso.
  12. Versare la crema e stenderla bene con l’aiuto di una spatola o un cucchiaio.
  13. Preriscaldare il forno a 170°C.
  14. Affettare le mele sottili e bagnarle con il succo di limone.
  15. Sistemare le mele sulla crema.
  16. Cospargere con i pinoli e informare.
  17. Cuocere per 40 minuti circa.
  18. Sfornare e lasciar raffreddare.
  19. Lucidare con confettura di albicocche calda.

RICETTE DI CROSTATE:


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Per la realizzazione della “Crostata con crema e mele” ho utilizzato lo Stampo con fondo rimovibile.

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