Deliziosa e fresca la crostata all’ananas e cocco è perfetta per gustare un dolce in queste giornate calde e afose. Una friabile frolla all’olio racchiude una crema pasticcera senza lattosio e poi decorata con fette di ananas e cocco fresco. La mia versione senza lattosio può essere realizzata anche con la crema pasticcera classica e la pasta frolla al burro, ma vi consiglio di provarla perché è molto più leggera.
Scopri anche le altre ricette di crostate senza lattosio:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per la pasta frolla all’olio
Per la crema pasticcera senza lattosio
Per la finitura
Strumenti
Passaggi
Per la crema pasticcera senza lattosio
Aprire il baccello di vaniglia e prelevare i semini.
Mettere a bollire la bevanda di soia con il baccello vuoto della vaniglia.
Montare i tuorli con lo zucchero, i semini della e infine l’amido di mais.
Raggiunto il bollore, unire alla bevanda di soia la montata di uova.
Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.
Trasferire la crema in un contenitore basso e largo.
Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la pellicola per alimenti a contatto
Per la pasta frolla all’olio
In una ciotola mescolare bene le uova con lo zucchero gli aromi e l’olio fino ad ottenere una crema densa.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito.
Impastare velocemente.
Far riposare 5 minuti e dividere in due panetti.
Stendere il primo panetto su un piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di 1/2 cm.
Foderare uno stampo da 20 cm per crostate.
Ritagliare i bordi in eccesso.
Bucherellare la superficie e foderarla con carta forno.
All’interno adagiare le apposite sfere per la cottura in bianco oppure dei legumi secchi.
Cuocere a 180°C per 30 minuti circa.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Per il montaggio
Appena la pasta frolla è fredda toglierla dallo stampo e adagiarla su un piatto da portata.
Farcire con la crema pasticcera.
Decorare con le fette di ananas, il cocco tagliato sottile e le foglioline di menta.
Consigli
Si conserva in frigo per 3-4 giorni.
La crema pasticcera può essere aromatizzata anche con la scorza di lime grattugiato.
Ricette di crostate
Crostatine con confettura di lamponi e meringa
Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.
Seguimi anche su Pinterest.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.