Crostata all’ananas e cocco

Deliziosa e fresca la crostata all’ananas e cocco è perfetta per gustare un dolce in queste giornate calde e afose. Una friabile frolla all’olio racchiude una crema pasticcera senza lattosio e poi decorata con fette di ananas e cocco fresco. La mia versione senza lattosio può essere realizzata anche con la crema pasticcera classica e la pasta frolla al burro, ma vi consiglio di provarla perché è molto più leggera.

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Crostata all'ananas e cocco
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la pasta frolla all’olio

2 uova
90 g olio di semi di girasole
90 g zucchero
250 g farina
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1/2 limone (scorza grattugiata)

Per la crema pasticcera senza lattosio

250 g latte di soia
100 g tuorli (4-5)
50 g zucchero
30 g amido di mais
1 baccelli di vaniglia

Per la finitura

5 fette ananas in scatola
1/2 cocco (fresco)
foglie menta

Strumenti

2 Ciotole
1 Pentola

Passaggi

Per la crema pasticcera senza lattosio

Aprire il baccello di vaniglia e prelevare i semini.

Mettere a bollire la bevanda di soia con il baccello vuoto della vaniglia.

Montare i tuorli con lo zucchero, i semini della e infine l’amido di mais.

Raggiunto il bollore, unire alla bevanda di soia la montata di uova.

Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.

Trasferire la crema in un contenitore basso e largo.

Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la  pellicola per alimenti a contatto

Per la pasta frolla all’olio

In una ciotola mescolare bene le uova con lo zucchero gli aromi e l’olio fino ad ottenere una crema densa.

Aggiungere la farina setacciata con il lievito.

Impastare velocemente.

Far riposare 5 minuti e dividere in due panetti.

Stendere il primo panetto su un piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di 1/2 cm.

Foderare uno stampo da 20 cm per crostate.

Ritagliare i bordi in eccesso.

Bucherellare la superficie e foderarla con carta forno.

All’interno adagiare le apposite sfere per la cottura in bianco oppure dei legumi secchi.

Cuocere a 180°C per 30 minuti circa.

Sfornare e lasciar raffreddare.

Per il montaggio

Appena la pasta frolla è fredda toglierla dallo stampo e adagiarla su un piatto da portata.

Farcire con la crema pasticcera.

Decorare con le fette di ananas, il cocco tagliato sottile e le foglioline di menta.

Consigli

Si conserva in frigo per 3-4 giorni.

La crema pasticcera può essere aromatizzata anche con la scorza di lime grattugiato.

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