Croissant salati

Questi croissant salati sono una ricetta del libro Cresci di I. Massari e A. Zoia. Vi riporto la ricetta originale mentre tra le parentesi la mia versione senza lattosio. Ottimi da farcire ma anche da gustare cosi semplici.


croissant salati

 


INGREDIENTI: CROISSANT SALATI

  • 1 kg di farina
  • 50 g di lievito di birra
  • 150 g di latte a 30°C (acqua)
  • 100 g di burro (margarina morbida)
  • 60 g di zucchero
  • 400 g di uova
  • 20 g di sale
  • 500 g di burro per la sfogliatura (margarina per sfogliatura)

PROCEDIMENTO:

  1. Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero.
  2. Unire la farina e le uova.
  3. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia.
  4. Aggiungere il sale, far lavorare, quindi il burro (100 g).
  5. Quando l’impasto è pronto stenderlo in una teglia capiente e lasciar lievitare fino a triplicare.
  6. Oppure si può dimezzare la dose di lievito e lasciar lievitare in frigo per tutta la notte.
  7. Ammorbidire il burro per sfogliare.
  8. Stendere la pasta a forma rettangolare e ricoprirla con il burro per 2/3.
  9. Chiudere con i lembi di pasta laterali senza sovrapporli.
  10. Stenderla ad uno spessore di 10-12 mm, ripiegarla in 3.
  11. Avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
  12. Ripetere l’operazione per 3 volte.
  13. Stendere la pasta ad uno spessore di 4 mm circa, e tagliare dei triangoli con base di 12 cm.
  14. Dare la forma e mettere a lievitare su una teglia rivestita di carta forno.
  15. Lucidare per 2 volte con il tuorlo.
  16. Decorare con semi di sesamo o papavero.
  17. Cuocere a 190/200°C per 15-16 minuti a valvola aperta.
  18. Farcire a proprio gusto.

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