INGREDIENTI: CROISSANT SALATI
- 1 kg di farina
- 50 g di lievito di birra
- 150 g di latte a 30°C (acqua)
- 100 g di burro (margarina morbida)
- 60 g di zucchero
- 400 g di uova
- 20 g di sale
- 500 g di burro per la sfogliatura (margarina per sfogliatura)
PROCEDIMENTO:
- Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero.
- Unire la farina e le uova.
- Impastare fino ad ottenere una pasta liscia.
- Aggiungere il sale, far lavorare, quindi il burro (100 g).
- Quando l’impasto è pronto stenderlo in una teglia capiente e lasciar lievitare fino a triplicare.
- Oppure si può dimezzare la dose di lievito e lasciar lievitare in frigo per tutta la notte.
- Ammorbidire il burro per sfogliare.
- Stendere la pasta a forma rettangolare e ricoprirla con il burro per 2/3.
- Chiudere con i lembi di pasta laterali senza sovrapporli.
- Stenderla ad uno spessore di 10-12 mm, ripiegarla in 3.
- Avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
- Ripetere l’operazione per 3 volte.
- Stendere la pasta ad uno spessore di 4 mm circa, e tagliare dei triangoli con base di 12 cm.
- Dare la forma e mettere a lievitare su una teglia rivestita di carta forno.
- Lucidare per 2 volte con il tuorlo.
- Decorare con semi di sesamo o papavero.
- Cuocere a 190/200°C per 15-16 minuti a valvola aperta.
- Farcire a proprio gusto.
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