Crespelle con funghi e salmone

Le crespelle funghi e salmone sono un goloso primo piatto senza lattosio e senza glutine. Si può preparare sia con prodotti delattosati che con prodotti vegetali, inoltre si può sostituire la farina di riso con quella normale, tutto nelle stesse dosi. Questo primo piatto è perfetto per mille occasioni.

crespelle con funghi e salmone
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crespelle di riso

2 uova
50 g farina di riso senza glutine (o farina 00)
100 ml latte (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
1 pizzico sale

Per il ripieno

300 g salmone
500 g funghi
1 spicchio aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere vino bianco
sale
pepe
2 rametti prezzemolo

Per la besciamella

300 ml latte (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
20 g amido di mais (maizena) senza glutine
30 g burro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)

Per la finitura

100 g Parmigiano Reggiano DOP (30 mesi o vegetale)
30 g burro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)

Strumenti

1 Padella per crepes
1 Pentola
2 Padelle
1 Pentolino
1 Ciotola
1 Frusta

Passaggi

Per la besciamella

Fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa, unire l’amido e cuocere per circa 1-2 minuti mescolando.
Nel frattempo scaldare il latte.
Unire il latte caldo al roux bianco, mescolare con una frusta e portare a cottura.
Lasciar sobbollire per circa 20 minuti.
La cottura della besciamella è fondamentale, per evitare il sapore crudo della farina

Per le crespelle di riso

Sbattere le uova in una ciotola con un pizzico di sale. Aggiungere la farina e mescolare con la frusta per eliminare eventuali grumi. Unire anche il latte e lasciar riposare per 30 minuti. Scaldare una padella con un filo di olio e poi pulire con carta da cucina , versare un po’ di pastella e stendere con l’aiuto dell’apposito attrezzo per crepes oppure roteare la padella fino a ricoprire tutta la superficie. Cuocere un paio di minuti per lato. Procedere alo stesso modo fino a terminare la pastella

Per il ripieno

Pulire i funghi e tagliarli in piccoli spicchi.
Scaldare in una padella 2 cucchiai di olio con l’aglio e unire i funghi.
Cuocere a fiamma viva per 5 minuti.
Sfumare con metà del vino e appena l’alcool è evaporato aggiustare di sale e pepe.
Proseguire la cottura per 10 minuti.
Nel frattempo tritare il salmone con un coltello.
In una padella scaldare l’olio restante e unire il salmone.
Cuocere per 5 minuti e sfumare con il vino.
Aggiustare di sale e pepe e unire ai funghi.
Aggiungere il prezzemolo tritato, amalgamare e togliere dal fuoco.
Lasciar raffreddare.

Per le crespelle con funghi e salmone

Aggiungere al ripieno di funghi e salmone metà della besciamella.
Farcire le crespelle con il ripieno e arrotolarle. In una teglia imburrata aggiungere un po’ di besciamella.
Sistemare le crespelle ricoprirle con la besciamella, cospargere con Parmigiano e cuocere a 200°C per 20-25 minuti.

crespelle con funghi e salmone

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

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crespelle con funghi e salmone

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