I cornetti semintegrali salati sono realizzati con il metodo sfogliette . Questi cornetti semintegrali salati sono morbidi e profumati, ottimi per un aperitivo o un buffet, da farcire in tanti modi. Tra le parentesi la mia versione senza lattosio.
INGREDIENTI: Cornetti semintegrali salati
- 200 g di manitoba
- 100 g di farina tipo 1
- 100 g di farina di farro fine
- 225 ml di latte (vegetale senza zucchero)
- 2 uova
- 60 g di burro o margarina (senza lattosio)
- 6 g di lievito di birra
- 30 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 100 g di burro o margarina morbida per sfogliare
- 1 uovo per la doratura
- semi di sesamo bianco e nero
PROCEDIMENTO:
- Nella ciotola dell’impastatrice aggiungere le farine.
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungerlo alle farine.
- Avviare l’impastatrice.
- Aggiungere lo zucchero e un uovo alla volta.
- Quando l’impasto è formato unire prima il sale e poi la margarina in più volte, aspettando che il precedente inserimento sia stato incorporato.
- Quando l’impasto è liscio e ben incordato fermare la macchina e far lievitare fino a triplicare a t.a.
- Sgonfiare l’impasto e ricavare 8 palline dello stesso peso.
- Appiattire ogni pallina e spalmare su ogni dischetto la margarina tranne che sull’ultimo.
- Stendere in una sfoglia sottile fino a mezzo cm di spessore.
- Tagliare in spicchi circa 12-14 dipende dalla grandezza che si vuole ottenere.
- Formare con ogni spicchio un cornetto e mettere a lievitare su una placca rivestita con carta forno.
- Coprire con pellicola.
- A lievitazione avvenuta circa 1 ora, spennellare con l’uovo e cospargere con i semi di sesamo.
- Infornare in forno già caldo a 180°C per 12-15 minuti circa.
- Far raffreddare bene prima di farcirli.