I cornetti metodo sfogliette sono così buoni e semplici da fare che me ne sono subito innamorata appena li ho visti sul blog della mia amica Sandra, tant’è vero che ho provato anche a fare altre versioni oltre a questi classici, semintegrali salati e al farro e miele. La mia versione è leggermente modificata rispetto all‘originale della mia amica in quanto è senza latte e derivati, e ho aggiustato un po’ la quantità di zucchero.
INGREDIENTI: Cornetti metodo sfogliette
- 250 g di manitoba
- 250 g di farina 00
- 225 ml di bevanda vegetale senza zucchero
- 2 uova
- 60 g di margarina ( senza lattosio)
- 6 g di lievito di birra
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 baccello di vaniglia
- 100 g di margarina morbida per sfogliare
- 1 uovo per la doratura
PROCEDIMENTO:
- Nella ciotola dell’impastatrice aggiungere le farine e gli aromi.
- Sciogliere il lievito nella bevanda tiepida e aggiungerlo alle farine.
- Avviare l’impastatrice.
- Aggiungere gradualmente lo zucchero e un uovo alla volta.
- Quando l’impasto è formato unire prima il sale e poi la margarina in più volte, aspettando che il precedente inserimento sia stato incorporato.
- Quando l’impasto è liscio e ben incordato fermare la macchina e far lievitare fino a triplicare a t.a.
- Sgonfiare l’impasto e ricavare 8 palline dello stesso peso.
- Appiattire ogni pallina e spalmare su ogni dischetto la margarina tranne che sull’ultimo.
- Stendere in una sfoglia sottile fino a mezzo cm di spessore.
- Tagliare in spicchi circa 12-14 dipende dalla grandezza che si vuole ottenere.
- Formare con ogni spicchio un cornetto e mettere a lievitare su una placca rivestita con carta forno.
- Coprire con pellicola.
- A lievitazione avvenuta circa 1 ora, spennellare con l’uovo sbattuto e infornare in forno già caldo a 180°C per 12-15 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare oppure spennellare con uno sciroppo di zucchero e infornare per qualche minuto sotto il grill per asciugarli.
- Si conservano per qualche giorno in una busta chiusa.
- Consiglio il giorno successivo di scaldarli leggermente .