I cornetti di farro e miele sono realizzati con il metodo sfogliette con cui ho preparato anche quelli in versione salata oltre ai classici. Croccanti all’esterno e molto profumati sono l’ideale per la colazione, da gustare vuoti o farciti con confetture o marmellate. Possono essere anche farciti prima della cottura aggiungendo un cucchiaino di ripieno prima di arrotolare il cornetto. La mia versione è senza lattosio, ma posso essere realizzati anche con il burro nelle stesse quantità della margarina.
INGREDIENTI: Cornetti di farro e miele
- 250 g di manitoba
- 250 g di farina di farro
- 300 ml di bevanda vegetale senza zucchero
- 2 uova
- 60 g di margarina ( senza lattosio)
- 6 g di lievito di birra
- 80 g di miele
- 1 pizzico di sale
- 1 baccello di vaniglia
- 100 g di margarina morbida per sfogliare
PROCEDIMENTO:
- Nella ciotola dell’impastatrice aggiungere le farine e gli aromi.
- Sciogliere il lievito nella bevanda tiepida e aggiungerlo alle farine.
- Avviare l’impastatrice.
- Aggiungere gradualmente il miele e un uovo alla volta.
- Quando l’impasto è formato unire prima il sale e poi la margarina in più volte, aspettando che il precedente inserimento sia stato incorporato.
- Quando l’impasto è liscio e ben incordato fermare la macchina e far lievitare fino a triplicare a t.a.
- Sgonfiare l’impasto e ricavare 8 palline dello stesso peso.
- Appiattire ogni pallina e spalmare su ogni dischetto la margarina tranne che sull’ultimo.
- Stendere in una sfoglia sottile fino a mezzo cm di spessore.
- Tagliare in spicchi circa 12-14 dipende dalla grandezza che si vuole ottenere.
- Formare con ogni spicchio un cornetto e mettere a lievitare su una placca rivestita con carta forno.
- Coprire con pellicola.
- A lievitazione avvenuta circa 1 ora, spennellare con l’uovo sbattuto e infornare in forno già caldo a 180°C per 12-15 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare oppure spennellare con uno sciroppo di zucchero e infornare per qualche minuto sotto il grill per asciugarli.
- Si conservano per qualche giorno in una busta chiusa.
- Consiglio il giorno successivo di scaldarli leggermente.
Ricette da non perdere:Lievitati dolci