Il citrus curd è una golosa crema anglosassone a base di succo e scorza di agrumi, tuorli e burro. Ottima
per farcire biscotti, torte, crostate e per dolci al cucchiaio come il trifle. Il Citrus curd a differenza degli altri fruit curd è a base di succo di agrumi misti, da scegliere a vostro gusto se preferite maggiore quantità di aranci o di limone o di mandarino. Nella ricetta che vi propongo ho utilizzato 2 arance medie, 2 limoni, 1 lime e 1 mandarino.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInglese
- Energia 255,94 (Kcal)
- Carboidrati 33,45 (g) di cui Zuccheri 29,68 (g)
- Proteine 2,09 (g)
- Grassi 13,59 (g) di cui saturi 8,55 (g)di cui insaturi 5,03 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 21,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gsucco di frutta (limone, arancia, mandarino, lime)
- 150 gzucchero
- 2uova
- 100 gburro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 30 gamido di mais (maizena) senza glutine
Strumenti
- 1 Spremiagrumi
- 1 Ciotola di vetro pyrex
- 1 Pentola
- 1 Frusta
- 1 Colino / Scolapasta a maglia fine
- 3 Vasetti
- 1 Ciotola
Procedimento
Scegliere gli agrumi della varietà preferita.
Lavare bene gli agrumi e asciugarli con la carta da cucina. Grattugiare la scorza nella ciotola in vetro.
Spremere il succo di tutti gli agrumi scelti, filtrarlo con un colino a maglia stretta in una ciotola e tenere da parte.
Alla scorza di agrumi aggiungere le uova e lo zucchero, quindi amalgamare bene con la frusta.
Sciogliere l’amido nel succo di agrumi, quindi aggiungerlo alle uova e mescolare bene.
Mettere una pentola sul fuoco con poca acqua all’interno. Sistemare sopra la ciotola e far cuocere fino a che la crema sarà densa e avrà raggiunto al temperatura di 82°C.
Versare ancora caldo nei vasetti di vetro sterilizzati e conservare in frigo per 1 settimana al max.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
Per tutte le info sulla pastorizzazione e conservazione consultare Linee guida sulla corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico.
Il Fruit curd
Il fruit curd è un dessert anglosassone a base di limone, lime, arance o lamponi con tuorli d’uovo, burro e scorze di agrumi, il tutto viene cotto a fuoco basso fino ad addensare, in alcuni casi si aggiunge burro o latte, farina o fecola.
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