I cinnamon rolls alla zucca sono una variante dei classici cinnamon rolls, dove ho aggiunto purea di zucca nell’impasto e farcito con una golosa crema al cacao al posto del burro. I cinnamon rolls, ossia kanelbullar in svedese, sono nati intorno agli anni ’20 in Svezia per poi diffondersi in Europa e in America come dolce da colazione o dessert. Semplici rotolini di pasta lievitata farciti con burro e cannella, e decorati con granella di zucchero, vengono consumati ancora oggi nella tradizionale pausa caffè. In Svezia troviamo due varianti, la prima aromatizzati con vaniglia al posto della cannella, mentre nella seconda variante sono decorati con una glassa al burro e scaglie di mandorle. Se vi piacciono questi dolcetti svedesi provate anche quelli alle mele e cannella. Tra le parentesi la versione senza lattosio.
INGREDIENTI: Cinnamon rolls alla zucca
Per l’impasto
- 500 g di farina manitoba
- 15 g di lievito di birra
- 100 g di latte ( latte di soia)
- 120 g di zucchero
- 3 uova
- 1 pizzico di cannella
- 100 g di purea di zucca
- 100 g di burro (80 g di olio di semi di girasole)
Per il ripieno
200 g di crema al cacao e nocciole
Per la doratura
- albume
PROCEDIMENTO:
- Nel recipiente dell’impastatrice mettere la farina, lo zucchero semolato, il lievito, la purea di zucca, le uova e il latte.
- Avviare l’impastatrice e lavorare, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Aggiungere il sale e il burro ammorbidito, continuare a lavorare per altri 4 minuti al minimo della velocità.
- Coprire con pellicola e far lievitare al caldo fino al raddoppio.
- Stendere l’impasto, su un piano infarinato, in una sfoglia quadrata di circa 30 cm di lato.
- Spalmare la crema al cacao e nocciole.
- Arrotolare la sfoglia e tagliare le girelle con un filo.
- Disporre le girelle in una teglia rivestita con carta forno.
- Far lievitare fino al raddoppio.
- Spennellare con l’albume
- Infornare a 180°C per 30 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
Ricette di brioche
Cinnamon rolls alle mele e cannella
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