Chapati – Pane indiano

Il chapati è un pane indiano e diffuso in gran parte dell’Asia del nord, alcune zone del Medio Oriente e dell’Africa orientale. Un pane a base di farina, acqua e sale, senza lievito, steso sottilmente tipo la nostra pizza e cotto su una piastra rovente. Può anche essere cotto direttamente sulla fiamma viva dove grazie al vapore si gonfierà e viene chiamato “Gujrathi phulka”. Il Chapati viene spalmato caldo con il ghee ossia un burro chiarificato tipico della cucina indiana. Esistono diverse tipi di chapati che variano in base alla farina scelta come “missi roti” ottenuti con un misto di farine di miglio, mais e lenticchie.



INGREDIENTI: Chapati per 8 porzioni

  • 120 ml di acqua
  • 200 g di farina tipo 1
  • 5 g di sale

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola impastare tutti gli ingredienti.
  2. Formare una palla liscia e omogenea.
  3. Coprire con pellicola e far riposare 1 ora a t.a.
  4. Su un piano di lavoro infarinato dividere in 8 pezzi.
  5. Formare 8 palline e fr riposare 10 minuti.
  6. Stendere  con l’aiuto di un matterello ogni pallina in dischi sottili.
  7. Scaldare una piastra e quando è rovente sistemare il primo disco.
  8. Cuocere un minuto per lato.
  9. Procedere allo stesso modo con gli altri dischi.
  10. Via via che sono pronti, impilarli spalmarli con il ghee.
  11. Coprirli con un canovaccio.
  12. Servirli caldi.
  13. Si possono conservare senza ghee in un sacchetto a chiusura ermetica per qualche giorno in frigo.
  14. Al momento di servirli scaldarli per 10-15 secondi in microonde.
  15. Se si vogliono rendere morbidi spennellarli con dell’acqua prima di riscaldarli.

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