I biscotti ai fichi senza glutine sono dei morbidi pasticci di pasta frolla ripieni di fichi e mandorle preparati con una pasta frolla rustica senza glutine e senza lattosio. Questi deliziosi biscotti sono così golosi che in poco tempo sono terminati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Ore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla integrale senza glutine
- 2uova
- 90 gzucchero
- 80 golio di semi di girasole (o 100 g di burro delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 150 gfarina di riso integrale senza glutine
- 25 gfarina di teff (senza glutine)
- 25 gfarina di grano saraceno senza glutine
- 75 gfecola di patate senza glutine
- 1/4 cucchiainoxantana
- 1/4 cucchiainolievito in polvere per dolci senza glutine
- 1/2limone (scorza grattugiata)
- 1/2baccello di vaniglia
- q.b.farina di riso (per lo spolvero)
Per il ripieno di fichi
- 300 gfichi
- 2 cucchiaizucchero di canna
- 1limone (scorza grattugiata)
- 1baccello di vaniglia
- 70 gfarina di mandorle
Procedimento
Per il ripieno: eliminare la buccia dai fichi.
Mettere i fichi in un pentolino, aggiungere lo zucchero e gli aromi.
Cuocere finche il composto non risulterà denso.
Trasferire in una ciotola e far raffreddare.
Aggiungere la farina di mandorle e amalgamare bene.
Coprire e far riposare in frigo per tutta la notte
Per la pasta frolla: in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e i semini della vaniglia.
Aggiungere l’olio e amalgamare bene.
Unire le farine con il lievito e lo xantano.
Impastare velocemente e avvolgere nella pellicola.
Far riposare un’ora in frigo.
Stendere a 3 mm metà della frolla su un foglio di carta forno leggermente spolverizzato con farina di riso, formando un rettangolo.
Sistemare il ripieno di fichi al centro della frolla largo circa 2 cm.
Chiudere la pasta frolla a portafoglio con l’aiuto della carta forno.
Adagiarli su una teglia rivestita con carta forno e con la chiusura in basso.
Passare in freezer per 20 minuti.
Tagliare i biscotti e cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 170°C.
Sfornare e lasciar raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo.
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RICETTE DI BISCOTTI SENZA GLUTINE
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
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