Biscotti ai fichi senza glutine

I biscotti ai fichi senza glutine sono dei morbidi pasticci di pasta frolla ripieni di fichi e mandorle preparati con una pasta frolla rustica senza glutine e senza lattosio. Questi deliziosi biscotti sono così golosi che in poco tempo sono terminati.

biscotti ai fichi senza glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla integrale senza glutine

  • 2uova
  • 90 gzucchero
  • 80 golio di semi di girasole (o 100 g di burro delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 150 gfarina di riso integrale senza glutine
  • 25 gfarina di teff (senza glutine)
  • 25 gfarina di grano saraceno senza glutine
  • 75 gfecola di patate senza glutine
  • 1/4 cucchiainoxantana
  • 1/4 cucchiainolievito in polvere per dolci senza glutine
  • 1/2limone (scorza grattugiata)
  • 1/2baccello di vaniglia
  • q.b.farina di riso (per lo spolvero)

Per il ripieno di fichi

  • 300 gfichi
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 1baccello di vaniglia
  • 70 gfarina di mandorle

Procedimento

Biscotti ai fichi senza glutine
  1. Per il ripieno: eliminare la buccia dai fichi.

    Mettere i fichi in un pentolino, aggiungere lo zucchero e gli aromi.

    Cuocere finche il composto non risulterà denso.

    Trasferire in una ciotola e far raffreddare.

    Aggiungere la farina di mandorle e amalgamare bene.

    Coprire e far riposare in frigo per tutta la notte

    Per la pasta frolla: in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e i semini della vaniglia.

    Aggiungere l’olio e amalgamare bene.

    Unire le farine con il lievito e lo xantano.

    Impastare velocemente e avvolgere nella pellicola.

    Far riposare un’ora in frigo.

    Stendere a 3 mm metà della frolla su un foglio di carta forno leggermente spolverizzato con farina di riso, formando un rettangolo.

    Sistemare il ripieno di fichi al centro della frolla largo circa 2 cm.

    Chiudere la pasta frolla a portafoglio con l’aiuto della carta forno.

    Adagiarli su una teglia rivestita con carta forno e con la chiusura in basso.

    Passare in freezer per 20 minuti.

    Tagliare i biscotti e cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 170°C.

    Sfornare e lasciar raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo.

    .

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

biscotti ai fichi senza glutine

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