CIAMBELLINE

Mia sorella Angela mi ha fatto una grande sorpresa ma sopratutto Buona ha preparato le CIAMBELLINE ed io ho fatto una foto e vi posto anche la ricetta 😉

CIAMBELLINE

Ingredienti

  • 300 g di farina manitoba

  • 150 g di farina “00”

  • 1 bustina di lievito di birra disidratato o un cubetto fresco (25g)

  • 100 g di zucchero

  • 1 bustina di vanillina 

  • 2 uova freschissime

  • 50 g di burro ammorbidito

  • la scorza grattugiata di un’arancia non trattata

  • 150 ml di latta tiepido

  • olio di arachidi per friggere

  • zucchero semolato per decorare

Preparazione

Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra secco o quello fresco sbriciolato. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, uova, burro e aroma. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido. Lavorare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul piano di lavoro, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (90 minuti circa).Dividere l’impasto in 14 parti uguali. Con ogni pezzetto formare due rotoli lunghi 40 cm circa, intrecciarli e chiuderli ad anello saldando bene le estremità. Disporre le ciambelline su un vassoio infarinato e porle nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti. Friggere le ciambelline in abbondante olio bollente (175-180°C), mantenendo la temperatura costante durante la cottura, girarle in modo che diventino gonfie e dorate da entrambi i lati, quindi toglierle dall’olio e passarle nello zucchero semolato. Servirle calde o tiepide.

Buon appetito! 🙂 😉