Casatiello

A pasqua non può mancare il Casatiello anche se, come dice sempre mio marito, non guasta mai 😀 😉 

casatiello

 Ingredienti

  • 500 g di farina

  • 250 g di farina manitoba

  • 1 bustina di lievito di birra

  • 200 g di provolone dolce

  • 200 g di provolone piccante

  • 300 g di ciccioli

  • 150 g di pecorino

  • 150 g di strutto

  • 300 g di salame napoletano

Preparazione del casatiello
In una ciotola mettette le due farine e mescolate bene casatiello

Aggiungete  quasi tutto lo strutto (ne teniamo da parte 10 g per ungere la teglia) bicchiere di acqua tiepida e il lievito.casatiello
Mentre impastiamo, aggiungiamo due pizzichi di sale, abbondante pepe nero, il pecorino grattugiato e abbastanza acqua tiepida finché l’impasto non si stacca dai bordi. casatiello
Facciamo lievitare in un luogo tiepido coperto per almeno 2 orecasatiello
Sgonfiamo la pasta e la stendiamo su un piano infarinato.casatiello
Disponiamo sulla pasta stesa i salumi ed i formaggi tagliati a cubetti.casatiello
Arrotoliamo la pasta su se stessa facendo attenzione a non romperlacasatiello
Ungiamo con lo strutto uno stampo da forno rotondo con il foro centrale e ci accomodiamo il casatiello chiudendo bene le estremità che si accavallano, e ungiamo la superficie con le mani unte di struttocasatiello
Mettiamo lo stampo a riposare coperto da un canovaccio umido per altre 2/3 ore fino a che anche questo non sarà raddoppiato di volume
Cuociamo in forno per 10 minuti a 160 gradi e poi per altri 50/60 minuti a 180°casatiello