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Zuppa di zucca e formaggio

 

ZUPPA DI ZUCCA E FORMAGGIO
L’ autunno è ormai arrivato e con i primi freddi ecco le prime zuppe . E’ il momento di preparare la zuppa con la zucca. Una ricetta semplice e gustosa. Da presentare come antipasto in piccole ciotoline con dei crostini di pane al rosmarino, o come primo piatto , ottima specialmente di ser, accompagnata da fette di pane tostato.

Zuppa di  zucca e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gpolpa di zucca
  • 2 lBrodo vegetale
  • 1Cipolla bianca
  • 4Patate
  • 4 cucchiaipanna da cucina
  • 150 gGroviera
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Svuotare la zucca e mettere da parte la polpa. In una capace casseruola, fare appassire a fuoco basso una grossa cipolla tritata finemente,  unire la zucca tagliata a pezzettini e cuocere mescolando di tanto in tanto per evitare che la zucca si attacchi. Quando la zucca comincia a liberare umidità, aggiungere brodo caldo quanto basta a coprire (per una zucca più densa aggiungere anche qualche patata affettata) Condire con sale, pepe e noce moscata, e far sobbollire per circa 40-50 minuti fino ad ottenere un denso purè. Completare la zucca incorporando la panna fresca. Scaldare in forno a 180° per 15 min la zucca vuota, quindi versarvi la zuppa alternandola con strati di pane essiccato e strati di formaggio gruviera, terminare con il formaggio. Mettere la zucca in forno a 220° finchè il formaggio sarà gratinato, quindi servire.

    Per preparare questa buonissima Zuppa di zucca e formaggio, prendete la zucca tagliate la parte superiore dove c’è il picciuolo, che vi servirà poi da coperchio.

    Svuotate la zucca, aiutandovi con un cucchiaio, mettete la polpa in una ciotola.

    In una casseruola fate appassire la cipolla finemente tagliata con un filo d’olio.

    Aggiungete la polpa della zucche tagliata a piccoli pezzetti e anche le patate.

    Fate cuocere a fuoco basso e quando vedete che la zucca inizia a rilasciare liquido aggiungete del brodo vegetale, che sia ben caldo.

    Fate sobbollire girando di tanto in tanto per 45 minuti,

    Quasi a fine cottura girate con una frusta in modo da creare una purea bella densa.

    Aggiungete ora la panna liquida e aggiustate di sale, ricordatevi però che dopo verrà aggiunto del formaggio.


    Mettete in forno la zucca vuota e fatela cuocere per 15 minuti a 180°.

    Una volta fuori versate un primo strato di zuppa , aggiungete metà del formaggio grattugiato, poi ricoprite con altra zuppa e finite con il resto del formaggio.

    Rimettete la zucca in forno a 220° , funzione grill fino a che il formaggio non sia del tutto sciolto.

    Servitela a tavola la Zuppa di zucca e formaggio con delle fete di pane tostate.

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