Zuppa di cipolle e finocchi

Adoro le zuppe e, con l’arrivo dei primi freddi, ecco che arrivano sulla mia tavola, come questa Zuppa di cipolle e finocchi preparata esclusivamente con prodotti raccolti dal mio campo. I finocchi, una verdura ricca di sali minerali, soprattutto potassio e calcio, utili per rinforzare le ossa e per prevenire i crampi .
La cipolla, ricca d’acqua di potassio, calcio e vitamina A e C , utile nelle diete e per disintossicarsi. Nell’antichità veniva assunta in grande quantità in quanto si pensava  che alleggerisse il sangue. I gladiatori romani si strofinavano il corpo con le cipolle per rassodare i muscoli. Non immagino l’odore che emanassero passandogli vicino. A parte queste notizie assai strane, mangiare quindi cipolle e finocchi fa davvero molto bene.

Zuppa di cipolle e finocchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcipolle bianche
  • 300 gfinocchi
  • 1 lbrodo vegetale
  • 2 ramettitimo
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 10 gcurcuma in polvere
  • 1 pizzicopepe

Preparazione Zuppa di cipolle e finocchi

  1. Zuppa di cipolle e finocchi

    Per la preparazione della Zuppa di cipolle e finocchi iniziate pulendo le cipolle e tagliatele a fettine sottili.

  2. Pulite i finocchi, conservate però la barba verde, e tagliateli a spicchi sottili come le cipolle.

  3. Versate 3 cucchiai di olio evo in una casseruola e fate appassire la cipolla a fuoco basso.

  4. Unite poi i finocchi e lasciate cuocere per circa 5 minuti.

  5. Unite le foglioline di timo fresco, potete anche sostituire il timo fresco con mezzo cucchiaino di origano secco poi coprite il tutto con del brodo caldo vegetale, o anche acqua e dado , aggiungete la curcuma e un pizzico di pepe.

  6. Portate ad ebollizione e cuocete per 35 minuti a fiamma bassa.

  7. A fine cottura aggiustate di sapore, completate con la barbetta dei fiocchi tritati e un filo d’olio crudo.

  8. Servite la Zuppa di cipolle e finocchi con qualche scaglia di parmigiano e pepe fresco.

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