Zuppa di cipolle alla francese

ZUPPA DI CIPOLLE
Adoro questo primo, così, nelle fredde serate invernali, la preparo spesso. Imparai ad apprezzarla nel mio primo viaggio in Francia, servita con fette di pane tostate sotto e sopra formaggio . Le fette di pane, naturalmente erano tagliate da una baguette , ma a me piace anche usare il pane casereccio cotto nel forno a legna. Vediamo allora come preparare questa deliziosa Zuppa di cipolle.

Zuppa  di cipolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la zuppa

  • 600 gcipolla bianca
  • 1 lbrodo vegetale o di carne
  • 30 gfarina
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 40 gburro
  • q.b.sale – pepe
  • 60 gGroviera
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Preparazione della zuppa di cipolle

  1. Zuppa di cipolla

    Per la buona riuscita di questa zuppa bisogna sciogliere il burro in una casseruola aggiungete anche l’olio, tritate le cipolle finemente e fatele stufare a fuoco basso per circa una ventina di minuti.

    Rimestate ogni tanto in modo da non farle attaccare.

    Appena saranno diventate trasparente, non rosolate e scure, aggiungete la farina e girate in modo da non formare dei grumi.

    Fate cuocer per circa 2 minuti , la farina deve prendere un leggero colorito

    Sfumate ora con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

    Aggiungete ora il brodo, che potrà essere di carne o anche vegetale.

    Aggiungete anche delle foglioline di timo e portate a bollore.

    Aggiustate di sapore se dovesse servire, poi abbassate il fuoco, coprite la casseruola e fate cuocere ancore per un’oretta.

    Di tanto in tanto girate la Zuppa di cipolla , se dovesse rimanere asciutta aggiungete altro brodo.

    Ma poco alla volta la zuppa deve risultare densa.

    Se avete delle cocotte individuali mettete sul fondo di ognuna una fetta di pane tostate con sopra del formaggio.

    Coprite con la zuppa e ancora pane tostato con sopra altro formaggio.

    Infornate le cocotte in forno a 200° per il tempo necessario a far gratinare il formaggio.

    Se invece, come me non ne avete per tutti gli ospiti, preparate le fette di pane gratinate con il formaggio e aggiungetele nelle ciotole normali.

    Alcune foglioline di timo sopra ad ogni ciotolina e servitele a tavola ancora calde.

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