zeppole con fiocchi di patate
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 100 g di acqua
- 100 g di latte
- 3 uova
- 1 busta di fiocchi di patate (80 g )
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 80 ml di olio di semi
- 4 cucchiai colmi di zucchero semolato + lo zucchero dove passerete le zeppole
- la buccia grattugiata di 1 limone
- la buccia grattugiata di un’ arancia
- il succo dell’arancia
- due cucchiai di liquore anice
- olio per friggere (potete anche usare metà olio e metà strutto)
Procedimento:
Una volta preparati tutti gli ingredienti, mettete l’acqua e il latte sul fuoco e scaldateli appena.
Nella planetaria, o se non l’avete usate una ciotola abbastanza capiente, versate i fiocchi di patate, versateci il liquido tiepido e mescolate bene.
Aggiungete le uova, una alla volta, poi lo zucchero il lievito a pezzetti e mescolate per qualche secondo.
Unite ora l’olio, la buccia del limone e dell’arancia più ii succo di quest’ultima, il liquore e continuando a mescolare versate la farina un poco alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico .
Mettete l’impasto in una ciotola coperto con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare fino al raddoppio nel forno spento.
Una volta lievitato , versate l’impasto delicatamente sul vostro piano da lavoro, e con il mattarello stendetelo fino ad arrivare ad un cm di spessore.
Prendete due coppa pasta, uno più grande e un più piccolo per fare il foro centrale, e iniziate a formare le zeppole.
Posizionatele poi su dei quadrati di carta forno, su dei vassoi o su una tavola , anche le palline ricavate dal centro disponetele distanziate tra loro e lasciatele lievitare ancora coperte con un telo per circa 30 minuti.
Preparate una padella con l’olio , come detto sopra potete usare metà olio e metà strutto , una volta pronto versate le zeppole con fiocchi di patate con la carta , che poi sfilerete una volta bagnata nell’olio.
Cuocete le ciambelline da una parte e dall’altra, quando avranno preso quel bel colore dorato, scolatele e asciugate con carta paglia o con carta assorbente e, ancora calde, passatele nello zucchero semolato.
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