Tortino di patate e formaggio al forno

A volte non so cosa proporre per la cena e guardando in giro vado sempre a finire sulle patate. Sarà perché me le mangerei tutti i giorni  preparate in ogni modo, penso che la  patata sia  un tubero che si presti ad ogni preparazione.  Quindi  ecco pronto il Tortino di patate al forno,  fatto di  strati di patate tagliate finemente, con prosciutto cotto e formaggio  per  rendere questo Tortino di patate al forno filante , il che non guasta affatto.

Tortino di patate e formaggio al forno

 

Tortino di patate al forno

 

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 1 kg di patate
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di formaggio a fette (Mozzarella o  Emmental  o Gouda o Provola)
  • 50 g di parmigiano
  • q.b olio extravergine di oliva
  • sale – pepe
  • q,b burro
  • q.b pangrattato

Teglia di cm 30 X 20

PREPARAZIONE:

Per preparare il Tortino di patate  al forno pelate le patate e tagliatele a fettine, usando un taglia  verdura, che posizionerete sopra una ciotola in modo da far cadere le patate tagliate all’interno di essa.

Ungetele con poco olio  evo, salatele e pepatele.

Ungete con poco burro una teglia da forno, spolverate con del pangrattato, togliendo l’eccesso, posizionate uno strato le fettine di patate.

Coprite con le fette di prosciutto cotto e formaggio, usate anche gli avanzi che avete in frigo, qualsiasi formaggio va benissimo e spolverate anche di parmigiano..

Ricoprite con altre patate e ancora prosciutto e formaggio fino a finire tutti gli ingredienti .

Terminate sempre con le patate, il parmigiano e  dei fiocchetti di burro qua e la. Versate un po di latte nei bordi e infornate a 180° per circa un’ ora.

Prima di mettere a cuocere il Tortino di patate al forno, copritelo con un foglio di carta forno o alluminio, questo per far cuocere le patate senza che si brucino sulla superficie.

A metà cottura togliete la copertura  e proseguite  fino a che il Tortino non sarà ben dorato.

Per facilitare la doratura gli ultimi 5 minuti mettete la funzione grill.

 

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