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Torta rustica con spinaci e formaggio

 

TORTA RUSTICA CON SPINACI E FORMAGGIO

Quando ho un po di tempo, mi piace sfogliare giornali di cucina, questa ricetta che vi propongo oggi mi è capitata sotto gli occhi mentre sfogliavo un giornale a casa di mia sorella, ho subito preso la rivista e appena giunta a casa, l’ho subito preparata per cena. Gustosissima.

Torta rustica con spinaci
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta brisée

  • 200 g farina 00 (+ per il piano da lavoro)
  • 100 g burro
  • 80 ml acqua (fredda)
  • pizzico di sale

Per il ripieno

  • 250 g di spinaci (o altre erbette)
  • 4 Uova
  • 100 g robiola
  • 50 parmigiano
  • 1 cipolla dorata (piccola)
  • Olio extravergine d'oliva (1 cucchiaio)
  • origano fresco
  • sale – pepe

Preparazione

  1. Torta rustic con erbette

    Torta rustica con spinaci e formaggio

    Preparate per prima cosa la pasta brisée >RICETTA

  2. Fate riposare la pasta in frigo chiusa nella pellicola trasparente.

  3. Mentre la pasta riposa sbucciate la cipolla e tritatela.

  4. Fatela cuocere in una padella a fuoco dolce, con olio e qualche cucchiaio di acqua per 5 – 6 minuti, fino a che non risulterà morbida.

  5. Fate  lessare gli spinaci  mondati e lavati per 3 o 4 minuti, poi scolateli e lasciateli raffreddare.

  6. In una ciotola mescolate 3 uova intere e un albume, la cipolla, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe e alcune foglioline di origano fresco.

  7. Riprendete ora la pasta e con un mattarello stendetela sul piano di lavoro leggermente infarinato.

  8. Formate un rettangolo 30 X 25 , foderate la teglia con della carta forno adagiateci il rettangolo facendo sbordare la pasta di almeno un paio di cm.

  9. Versate sulla pasta le uova sbattute con la cipolla.

  10. Dividete gli spinaci in 6 parti e formate con ciascuno dei nidi.

  11. Sistemate i nidi sul ripieno, uno a fianco all’ altro, e farcite ognuno con un tocchetto di robiola o altro formaggio.

  12. Ripiegate i bordi della pasta sul composto e spennellate con il tuorlo rimasto.

  13. Infornate a 180° per circa 30 minuti o fino a quando la pasta risulterà dorata.

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