Torta di ricotta e mandorle

TORTA DI RICOTTA E MANDORLE

Ieri mi è venuta a trovare una mia amica ed ha insistito che provassi questo dolce. Dopo averlo assaggiato ho chiesto assolutamente la ricetta, che lei gentilmente mi ha lasciato. Dovete anche voi provarla, senza l’uso di normali farine ma solo quella delle mandorle frullate. Davvero una delizia.

Torta di ricotta e mandorle
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Stampo da 24 cm

  • 4 Uova
  • 300 g di ricotta
  • 270 g zucchero di canna
  • 120 g burro
  • 2 limoni (buccia grattugiata)
  • 240 g mandorle con buccia
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • q.b scaglie di mandorle
  • Vanillina

Preparazione

  1. La prima cosa da fare per la realizzazione di questa Torta di ricotta e mandorle è di frullare molto finemente le mandorle a mo di farina. 

    Separate i rossi dagli albumi in due ciotole.

    In un’altra ciotola sbattete il burro con 160 g di zucchero di canna fino a renderlo cremoso.

    Aggiungete la grattatura dei limoni  e girate ancora.

    Aggiungete i tuorli, continuando a girare, uno alla volta, aspettando che il primo sia ben assorbito al composto.

    Aggiungete ora la farina di mandorle con la vanillina  e la ricotta sbattuta con una forchetta,  amalgamate bene.

    Montate a neve  gli albumi , quasi alla fine aggiungete il restante zucchero continuando a montare.

    Con una spatola prendetene poca alla volta e aggiungetela al composto girando dal basso verso l’alto fino a che tutto sia ben amalgamato.

    Rivestite di carta forno uno stampo a cerniera, versateci il composto, livellatelo sbattendo delicatamente lo stampo, coprite la superficie con scaglie di mandorle.

    Infornate a 160° per 45 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno, prima di uscirla fate la prova stecchino.

    Una volta fredda, spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela a tavola.

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