Questa buonissima torta con i porri l’ho letta in uno di quei giornali che ti arrivano a casa, quelle riviste che prendi e senza pensarci troppo cestini subito., ma quel giorno la mia attenzione fu catturata da una piccola foto nella copertina, devo dire che è stata una vera sorpresa una deliziosa torta con porri che ripresenterò molto spesso sulla mia tavola.
Torta con porri
Ingredienti (per 6/8 persone)
Per l’impasto :
500 g di farina manitoba
mezzo cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
sale qb
olio extra vergine d’oliva 1 cucchiai
2 bicchieri circa di acqua.
Per il ripieno:
2 porri
150 g di prosciutto cotto affumicato
2 cucchiai di olio
sale.
Tempo di preparazione circa 20 minuti escludendo la lievitazione.
Procedimento:
Dopo aver pulito, lavato e lasciato asciugare i porri, affettateli a rondelle, poneteli in una casseruola con l’olio e salate.
Tagliate il prosciutto cotto a pezzetti e uniteli ai porri e fate rosolare.
Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.
Versate la farina nell’impastatrice (se non l’avete procedete a mano) unite il sale, l’olio , lo zucchero, quindi il lievito sciolto e impastate fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.
Disponete la pasta sul piano di lavoro infarinato e spianatela con i polpastrelli, sempre aiutandovi con la farina.
Stendete l’impasto con il mattarello, fino a formare un rettangolo di circa 40 x 50 cm e dello spessore di mezzo cm.
A questo punto prendete i porri cotti con il prosciutto e versateli su tutta la superficie.
Arrotolate poi la pasta a questo punto tagliate il filone a rondelle e disponetele una affianco all’altra in una teglia rivestita di carta forno, la torta con porri sta così prendendo forma.
Ungete con un pennello, la superficie della pasta e ricopritela con della pellicola trasparente. Lasciatela lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.
Infornate 200° per circa 30 minuti, o fino a quando la torta non sarà dorata.
Una volta cotta servite la vostra torta con porri anche tiepida, vi assicuro una vera bontà….Ivana.
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