Torta al formaggio con mortadella….. Questa ricetta, senza l’aggiunta di salumi, di solito viene preparata nel periodo di Pasqua. Naturalmente si usa il lievito di birra, ma oggi ho dovuto accontentare una richiesta fattami da un amico che non l’aveva mai assaggiata. Per renderla ancora più gustosa ho aggiunto della mortadella che sapevo amasse molto. Questa è la versione più veloce ma se volete provare la ricetta classica la trovate QUA.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina 0
- 200 gformaggi (misti (pecorino – emmenthal – provolone piccante ))
- 200 gmortadella
- 3uova
- 120 mllatte
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 40 gfecola di patate
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.sale
Preparazione Torta al formaggio con mortadella
In un frullatore frullate il pecorino, l’emmenthal ed il provolone, anche grossolanamente, poi in una capiente ciotola rompete le uova, sbattetele leggermente con una forchetta o con una frusta, quindi aggiungete il latte e l’olio.
Versate a pioggia la farina setacciata, i formaggi, il sale e il lievito istantaneo, lavorate l’impasto molto bene in modo che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati.
Tagliate ora a a pezzetti la mortadella e incorporatela al composto.
Ricoprite con carta forno una tortiera, io ho usato una di cm 26 ma se la volete più alta usate una tortiera più piccola.
Versate nella tortiera l’impasto e livellatelo , poi infornatelo a forno già caldo a 180° per 45 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno, passati i 35 minuti controllate la torta, è cotta quando la superfice risulta dorata.
Se gradite sentire i pezzi di formaggio allora potete tagliare l’emmenthal a cubetti invece di frullarlo e aggiungerlo una volta riempita la teglia, aggiungeteli sopra facendo una leggera pressione.
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