Tagliatelle con i moscioli e gamberi

Oggi ho preparato questo primo: Tagliatelle con i moscioli e gamberi, ma solo per noi di famiglia. Ho un amico pescatore ed ogni tanto mi porta i moscioli pescati da lui nelle acque del Conero. Oggi mi ha portato anche dei gamberi per preparare un gustoso primo piatto semplice , veloce e gustoso, che si sposa benissimo con delle tagliatelle, ma voi potete usare anche degli spaghetti o altro tipo di pasta. La differenza tra mosciolo e cozza è che il primo viene pescato e non allevato, nasce e vive attaccato agli scogli in mare del Monte Conero e si possono pescare da Aprile ad Ottobre. C’è anche una festa o sagra dedicata al mosciolo dove si possono assaggiare in vari modi.

Tagliatelle con i moscioli e gamberi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmoscioli
  • 400 ggamberi
  • 1/2cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 200 gpomodorini datterini
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione Tagliatelle con i moscioli e gamberi

  1. Tagliatelle con i moscioli e gamberi

    I moscioli, a differenza delle cozze, non sono lisci, ma, dato che nascono spontaneamente si ricoprono di alghe, quindi per pulirli bisogna usare una spugna d’acciaio oppure fare come ho fatto io, lavarli e poi metterli in una pentola chiusa con un coperchio sul fuoco e quando si aprono prendere il contenuto.

  2. Dopo aver recuperato tutta la polpa ( il ciccio dalle mie parti) filtrate l’acqua e tenetela da parte.

  3. Passate ora ai gamberi. Lavateli poi privateli delle teste e sgusciateli (potete anche non farlo, ci vorrà poi un po più di tempo per mangiarli).

  4. Ora si può preparare il condimento. In una padella, abbastanza capiente, fate imbiondire la cipolla tagliata finemente e l’aglio e un pizzico di peperoncino, con un bel giro d’olio extra vergine.

  5. Versate le code di gambero e fate cuocere per un paio di minuti.

  6.  Aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi e far cuocere per 5 minuti, a questo punto aggiungete i molluschi e lasciate cuocere per ulteriori 5 minuti.

  7. Cuocete e scolate la pasta al dente, aggiungetela al sugo appena fatto e ultimare la cottura mettendo poca acqua delle cozze precedentemente filtrata .

  8. Fate amalgamare il tutto, aggiungete del prezzemolo tritato fresco, e servite ben caldi.

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