Sugo con il cinghiale ricetta

SUGO CON IL CINGHIALE

Sugo con il cinghiale…Avere la fortuna di  una figlia che abita all’interno del Parco del Conero, mi agevola nell’acquisto deila carne di cinghiale. Quando il numero di questi animali diventa elevato, ecco che il parco organizza battute di caccia per abbattere i capi in eccesso. Anche quest’anno sono stata contattata, ed ecco preparato in sugo per condirci la polenta. Ma voi potete condirci anche le tagliatelle o altro tipo di pasta.

 

Sugo con il cinghiale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 3 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER IL SUGO

  • 1 kg Polpa di cinghiale ((spalla e costine))
  • 800 g Polpa di pomodoro
  • 1 Costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • g sale – pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere Vino rosso

PER LA MARINATURA

  • 1 carota
  • 1 Costa di sefano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 6 foglie Alloro
  • 1 cucchiaio Pepe in grani
  • 3 Chiodi di garofano
  • 2 cucchiai Bacche di ginepro
  • q.b. Vino rosso

Preparazione

  1. Sugo con il cinghiale

    Per preparare il Sugo con il cinghiale,  iniziate mettendo a marinare la sera prima il cinghiale tagliato a pezzi con tutte le verdure e il vino. La mattina seguente scolate la carne e passatela al tritacarne lasciando solo le costine.

    Preparate poi il trito di sedano, carota e cipolla, prendete una pentola, aggiungere un filo di olio e fateci soffriggere il trito  per qualche minuto, po aggiungete la carne di cinghiale e le costine. Girate il tutto con un cucchiaio di legno, salate e pepate , fate   rosolare la carne  per almeno 10 minuti, dopo di che,  sfumate con il vino rosso. Quando sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma il più possibile. Questo sugo deve cuocere piano piano per almeno 3 ore. Controllate di tanto in tanto, se il sugo rimarrà molto stretto aggiungete un pochino di acqua.

    Dopo le tre ore, tirate fuori le costine e lasciatele raffreddare. Una volta fredde, togliete la carne  dall’osso e con un coltello tagliatela finemente. Aggiungetela poi al sugo e aggiustatelo di sale se serve.

    Cuocete ancora per 10 minuti, o fino a che il sugo non sia bel stretto. Il vostro sugo ora è pronto per essere utilizzato per condire tagliatelle, pappardelle o la polenta.

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Note

Una volta pronto Il ragù di cinghiale, potrà  essere conservato in frigorifero per 2 o 3 giorni. Si può anche congelare ma solo se avrete utilizzato ingredienti freschi.

 

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