spaghettini con carciofi pomodorini ed emmental
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g di spaghetti N° 3
- 2 fette di pancetta
- 8 – 10 pomodorini datterini
- 4 carciofi freschi
- 200 g di emmental
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemelo q b
- vino bianco q b
- peperoncino
Procedimento:
Per prima cosa pulite i carciofi, togliendo le foglie più dure esterne, ed eliminata anche la punta, metteteli a bagno con acqua e limone.
Prendete una padella versateci l’olio, prendete poi la pancetta e tagliatela grossolanamente con un coltello, cominciate a farla rosolare a fuoco basso, nel frattempo tagliate la cipolla a filanger (tecnica di taglio che consiste nel tagliare un ortaggio a fettine sottilissime) e tenetele da una parte, prendete ora i carciofi scolateli e affettateli , versateli nella padella con la pancetta , aggiungete anche la cipolla e lo spicchio d’aglio triturato finemente.
Continuate a soffriggere saltando i carciofi ripetutamente, se non riuscite girateli con un cucchiaio di legno, tagliate anche i pomodorini a metà e aggiungeteli nella padella, un pizzico di peperoncino, una spolverata di prezzemolo, sale, continuando sempre a rimestare, spruzzate il vino e dopo averlo fatto evaporare coprite con un coperchio, altri tre o quattro minuti di cottura e poi chiudete la fiamma.
Il vostro sugo per gli spaghettini con carciofi è pronto, cuocete la pasta e al dente versatela nella padella con un goccio di acqua di cottura, tagliate a dadini piccoli l’emmental e versatelo nella pasta, saltate ancora il tempo necessario che il formaggio si fonda.
Servite la pasta e, se vi piace, potete aggiungere del parmigiano e altro emmental grattato al momento…buon appetito.
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