Spaghetti alla carbonara di carciofi

Oggi ho preparato un primo davvero molto gustoso, gli Spaghetti alla carbonara di carciofi. La carbonara è un piatto tipico romano conosciuto in tutto il mondo e da quel piatto sono nate tante varianti, come questi spaghetti dove, all’uovo, sono stati aggiunti i carciofi. Preparare questo piatto è davvero molto facile e anche veloce dato che i carciofi cuociono in pochi minuti.

Spaghetti alla carbonara di carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Spaghetti alla carbonara di carciofi

320 g spaghetti
4 carciofi
100 g guanciale (di maiale stgionato)
2 uova
1 tuorlo
40 g pecorino romano
30 g Parmigiano Reggiano DOP
30 ml olio extravergine d’oliva
50 ml vino bianco
1/2 cipolla
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Pentola
1 Ciotola
1 Padella
1 Forchetta
1 Scolapasta

Passaggi

Come preparare gli Spaghetti alla carbonara di carciofi

Per preparare questa pasta la prima cosa da fare è pulire i carciofi, elimnate le foglie esterne , le più dure, poi immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone, prendetene uno alla volta e tagliateli a fettine sottili .

Spaghetti alla carbonara di carciofi

Versate l’olio in una padella e dopo aver tagliato a dadini il guangiale, soffriggetelo da solo per alcuni minuti, poi aggiungete la cipolla tagliata finemente e quando anche la cipolla sarà appassita, aggiungete i carciofi.

Rosolateli leggermente e sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e di pepe, aggiungete poca acqua calda e cuocete ancora fino a che i carciofi non saranno morbidi.

Nel frattempo mettete su l’acqua per cuocere la pasta.

Quando l’acqua arriva a bollore, cuocete la pasta , nel frattempo sbattete in una ciotola le uova e il tuorlo con il pecorino e il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe , sbattete fino ad ottenere una crema abbastanza densa.

Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il condimento dei carciofi, giratela per qualche minuto poi toglietela da fuoco.

Versate a filo le uova mescolando bene, per legare tutti gli ingredienti potete aggiungere altro formaggio e pepe , poi via tutti a tavola.

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