SBRICIOLATA CON RICOTTA E COMPOSTA DI FRUTTA
Quanto mi piace fare questo tipo di dolce! In poco tempo il dolce è fatto e sfornato. Oggi, mi ci è voluto un po più di tempo perché, non avendo più confettura, ho dovuto preparare una composta al volo al volo. Fragole, ciliegie, prugne e mela, frutta che in questo periodo non manca di sicuro. Il risultato è stato gradito da tutti..
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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370 g farina 00
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150 g burro
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90 g zucchero
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2 uova
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1 cucchiaino di lievito per dolci
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grattatura di 1 limone
Per la farcia
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composta di frutta mista
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250 g ricotta
Per la composta
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2 pesche
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1 prugna
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5 fragole
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5 ciliegie
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1 mela
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1 cucchiaio di zucchero
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succo di 1/2 limone
Preparazione
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Per la preparazione di questa Sbriciolata con ricotta e composta di frutta iniziate con la preparazione della composta di frutta mista.
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Mettete la frutta tagliata a piccoli pezzetti in un pentolino con il succo del limone e lo zucchero e cuocete girando ogni tanto con un cucchiaio
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Se la frutta non ha abbastanza succo potete aggiungere un paio di cucchiai di acqua.
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Cuocete fino a che la composta non sarà abbastanza asciutta. Ci vorranno una quindicina di minuti.
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Lasciatela poi raffreddare. Se avete della marmellata a disposizione potete usare quella.
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Preparate ora la frolla. In un robot da cucina versate il burro freddo tagliato a piccoli pezzetti. aggiungete lo zucchero , la farina setacciata con il lievito e la grattatura di limone, frullate per poco tempo.
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Ora aggiungete le uova, frullate ancora, otterrete un composto sbriciolato.
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Rivestite una teglia a cerniera di cm 22 con carta forno
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Fate la base con metà dell’impasto, versate ora la composta di frutta, se è troppo liquida passatela con un colino.
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Sbattete la ricotta in una ciotola con un cucchiaino o anche due di zucchero e aggiungetela sopra la composta. Non arrivate ai bordi della teglia lasciate almeno 1 cm di pasta senza composta e senza ricotta.
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Ricoprite il tutto con il restante impasto , sbriciolandolo bene con le dita e coprendo tutta la ricotta . Io ho aggiunto anche delle codette colorate.
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Infornate a 180° per 35/40 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.
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Fate raffreddare prima di servirla. Potete decorare la vostra Sbriciolata con ricotta e composta di frutta con frutta fresca.
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Note
Se avete dei rossi d’uovo, potete usarli per fare la frolla la ricetta la trovate QUA