Sbriciolata con ricotta e composta di frutta

SBRICIOLATA CON RICOTTA E COMPOSTA DI FRUTTA

Quanto mi piace fare questo tipo di dolce! In poco tempo il dolce è fatto e sfornato. Oggi, mi ci è voluto un po più di tempo perché, non avendo più confettura, ho dovuto preparare una composta al volo al volo. Fragole, ciliegie, prugne e mela, frutta che in questo periodo non manca di sicuro. Il risultato è stato gradito da tutti..

Sbriciolata con ricotta e composta di frutta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 370 g farina 00
  • 150 g burro
  • 90 g zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • grattatura di 1 limone

Per la farcia

  • composta di frutta mista
  • 250 g ricotta

Per la composta

  • 2 pesche
  • 1 prugna
  • 5 fragole
  • 5 ciliegie
  • 1 mela
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • succo di 1/2 limone

Preparazione

  1. Per la preparazione di questa Sbriciolata con ricotta e composta di frutta iniziate con la preparazione della composta di frutta mista. 

  2. Mettete la frutta tagliata a piccoli pezzetti in un pentolino con il succo del limone e lo zucchero e cuocete girando ogni tanto con un cucchiaio

  3. Se la frutta non ha abbastanza succo potete aggiungere un paio di cucchiai di acqua.

  4. Cuocete fino a che la composta non sarà abbastanza asciutta. Ci vorranno una quindicina di minuti.

  5. composta di frutta mista

    Lasciatela poi raffreddare. Se avete della marmellata a disposizione potete usare quella.

  6. Preparate ora la frolla. In un robot da cucina versate il burro freddo tagliato a piccoli pezzetti. aggiungete lo zucchero , la farina setacciata con il lievito e la grattatura di limone, frullate per poco tempo.

  7. Ora aggiungete le uova, frullate ancora, otterrete un composto sbriciolato.

  8. pasta frolla sbriciolata

    Rivestite una teglia a cerniera di cm 22 con carta forno

  9. Fate  la base con metà dell’impasto, versate ora la composta di frutta, se è troppo liquida passatela con un colino.

  10. Sbattete la ricotta in una ciotola con un cucchiaino o anche due  di zucchero e aggiungetela sopra la composta. Non arrivate ai bordi della teglia lasciate almeno 1 cm di pasta senza composta e senza ricotta.

  11. Ricoprite il tutto con il restante impasto , sbriciolandolo bene con le dita e coprendo tutta la ricotta . Io ho aggiunto anche delle codette colorate.

  12. Infornate a 180° per 35/40 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.

  13. Fate raffreddare prima di servirla. Potete decorare la vostra  Sbriciolata con ricotta e composta di frutta  con frutta fresca.

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Note

Se avete dei rossi d’uovo, potete usarli per fare la frolla la ricetta la trovate QUA

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